渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【テストキッチン エイチ(イタリア料理)@表参道|上等な普段使いに最適なお店】

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リストランテ・ヒロでおなじみの山田宏

シェフが、キャリアの集大成として

オープンさせたテストキッチンHさん。

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表参道駅から徒歩6分。

骨董通りから少し入ったところ。

2018年オープンです。

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リストランテ・ヒロが思いのほかよかったので、

山田シェフの現在進行形を確かめに訪問。

 

 

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 店 内 ◆

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260坪の柱が一本もない大空間に

「キッチンと客席が一体となるスタジアム」

を実現したとのこと。

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客席から厨房全体を見渡せます。

窯で薪が燃え盛っている様も見えますね。

壁の一面にはキッチンのライブ映像も

投影されています。

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 料 理 ◆

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Pranzo A…税サ込3,025円】

 

ランチは2,178円~12,100円と幅広く。

一番人気というこちらをチョイス。

 

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■自家製パン

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全粒粉のパンと玉ねぎ入りのフォカッチャ。

これまた自家製のサワークリームが添えられて。

 

ヒロさんでもそうでしたが、

フォカッチャがとてもいい。

熱々でしっかりした塩味が食欲を盛り立てる。

 

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たっぷり季節野菜と自家製ハムのチーズスープ

(または具たくさんサラダ)

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名物の一皿。

 

泉のほとりに草花や動物が佇むかのように、

チーズスープに彩り豊かな野菜と

宮城の漢方三元豚のハムが添えられて。

 

以前の写真を見ると物凄く盛りだくさんの

盛りつけだったので、ちょっと拍子抜け(笑)

 

ハムは噛み締めるたびに

上質な旨味と香りが立ちのぼる。

グリルされた野菜たちもみずみずしい。

 

ただ、お皿が冷え気味で、

スープや野菜がぬるくなってしまう……

ハムが冷んやりだからお皿も冷やし気味?

いずれにしても温度が

どっちつかずな感じがしました。

 

味わいはとってもいいんですけどね!

 

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本日のパスタ:ヤリイカのシソベーゼ スパゲッティ

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素直で肩肘張っていない味わい。

普通にフォークが止まりません。

3倍くらい食べたいな(笑)

 

そういえば実家で「スパゲッティの塩味」と

言ってこんなの食べてたような……(笑)

(もちろん質はまったく違うけども)

 

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デザート :ラズベリー風味のチョコレートムース、

マスカルポーネとホワイトチョコのガナッシュ

 

ガナッシュが濃厚でとてもよかった。

パスタを食べ終えた時点で

「腹五分」くらいな感じでしたが、

こやつのおかげで「腹七分」くらいには

なりました(笑)

 

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コーヒー(または紅茶 )

 

しっかり苦い。重みのあるカップ

 

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おみやげ:クッキー

 

ちょっとしたサービスがうれしいですね◎

 

 

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 接 客 ◆

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ダンディなサービスの方が非常に

にこやかな接客で、楽しくすごせました。

ヒロさんに行った話などもして◎

 

 

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 ま と め ◆

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大箱なので予約は限りなく取りやすく

(というか予約なしでも行けるかも)、

上質ながら気さくな雰囲気もいいですね◎

 

味わいはどれもハズレなく、

「上等な普段使い」にいいお店だと思いました。

 

というわけで

『上等な普段使いに最適な』、

そんなお店です。

 

4.0