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バブル期にイタメシブームを先導した
山田宏巳さんが立ち上げたヒロさん。
表参道駅から徒歩2分。1995年オープン。
アクアパッツァさんに引き続き、
「90年代誕生のイタリア料理店」第2弾です。
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◆ 店 内 ◆
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お店は地下。フロアの照明は落とされ、
テーブルがライトアップ。
すべすべとしつつもマットな質感が
上質なテーブルクロス。
パリッと気持ちいい麻の大きなナプキン。
美しい器と使いやすいカトラリー。
これぞリストランテな環境です◎
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◆ 料 理 ◆
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【Corso B…税サ込6,050円】
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(洋風茶碗蒸し)
焼いた白子がうれしい。黄色白菜は自然に甘い。
お腹がポッとあたたまるスターター。
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■自家製パン:“焼きたて”自家製フォカッチャと
チャパタ
[チャパタとは:イタリア語で「スリッパ」の意。
形がスリッパに似ている。バターや牛乳を
使用しないため普通のパンよりも低カロリー]
ローズマリー風味のフォカッチャは
熱々かつとってもふわふわ。
塩と香りの塩梅もいい。2回おかわり(笑)
外カリ中モチのチャパタも◎
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■前菜:函館より 桜鱒のポワレと季節の温野菜
桜鱒は、皮はパリッと、身はしっとり。
愛知県産ハニーキャベツもやさしく盛り立てて。
アクアパッツァさんでも出た菊芋のチップスが
こちらでも。
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■パスタ:新タケノコとカラスミの
スパゲッティーニ 木の芽の香り
先端が外側に広がってパスタを巻きやすい
フォークがセットされます。
木の芽は別皿で、
「手のひらでポンと叩いて香りを出して、
お好みの量お使いください」
と説明してくださいます。
タケノコの食感、カラスミの旨味、木の芽の香り、
ツルツルかつモチっとしたパスタ。
すべてが力を出し切り問答無用の味わい(笑)
「すっごい美味しかったです!」と
フロアマネージャーの方にお伝えしたところ、
「ありがとうございます!
パスタは命ですからね(笑)」
と(笑)「ヒロ」の看板の意地ですね。
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■メインディッシュ:北海道産 鴨胸肉のロースト
水牛の角を使ったナイフとフォーク。
イタリア・フィレンツェで手に入れ、
ナイフの研ぎも欠かさないそうです。
カリカリの皮。たっぷりした脂の層。
見事な火入れの身肉。重厚なソース。
噛み締めるほどに脳内幸福物質が出ますね(笑)
つけあわせの野菜「プンタレッラ」も
苦味がとてもいいアクセント。
[プンタレッラとは:イタリアで食されている
苦味のある野菜。チコリの仲間]
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エアリーなマスカルポーネ、
生の苺&フリーズドライの苺、
コーヒーの染みた生地などが
パフェ仕立てになっています。
「上からザクッとスプーンを入れて
お召し上がりください」と。
異なる甘味と酸味と食感がどんどん
やってきて、食べ進めるのが楽しい。
大満足のデザートです。
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■お食事後のお飲み物:コーヒー
酸味のあるタイプ?
コーヒー疎いです(笑)が、ちゃんとした
ものだということはわかります◎
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◆ 接 客 ◆
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マネージャー含むフロアにいたお二方とも、
上品と気さくのバランスがよくて
いい気分ですごせました◎
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◆ ま と め ◆
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いやーーー、よかった。
そのネームバリューゆえ、
逆に敬遠というか後回しにされて
しまっているお店かもと思いました。
私がそうであったように。
フラットにみて6,000円でこの満足感は
とてもいいと思います。
料理もサービスも空間も満足。
メニューに消費税&サービス料込みの値段まで
記載している心意気にも惚れてきましたね(笑)
というわけで
『偏見をかろやかに飛び越える』、
そんなお店です。
★4.5