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フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、
並木橋の近く。2013年オープンです。
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◆ 店 内 ◆
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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。
シェフは毎週花を買って活けています。
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◆ 料 理 ◆
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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】
ランチメニュー3つのうち、
真ん中のこれがわたくしお気に入り。
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■前菜
リエット、ラタトゥイユ、キャロットラペ、
グリーンサラダなどがたっぷりと。
盛りだくさんで一つひとつ質が高くて
いつも大満足。
今日はパテではなくリエットですかね。
[パテとは:細かくした肉や野菜を
パイ生地で包みオーブンで焼く料理]
[リエットとは:豚などの肉をゆっくりと
煮てペースト状になるまで冷やした料理]
ただしパイで包まないパテも多く、
ややこしいですね(笑)
パテは焼く、リエットは煮る、とは言えるか。
いずれにしろサンジャンさんの
ものは上等です(笑)
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■パン
毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。
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■本日のメインディッシュ:
和牛スジ肉の赤ワインヴレゼのラビオリ
[ヴレゼ(ブレゼ)とは:素材が半分浸かる
くらいの水分で蒸しながら煮る調理法]
この半年通いまくってますがラビオリお初。
ラビオリの中には和牛スジ肉がみっしり。
ぺトンと官能的な唇触りの皮。
ほの甘い赤ワインのソース。
「しっかり旨い」と感じさせる力強い一皿。
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■食後のお飲み物:コーヒー
スペイン製コーヒーマシーンで淹れる
香り高くコク深い一杯にほっと一息。
手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき、
と思いきや今日は生チョコ。これも◎
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◆ 接 客 ◆
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今日はシェフのワンオペ。
それでも滞りなく回してるのがすごい。
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◆ ま と め ◆
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ラビオリを食べながら、
シェフの料理は繊細さと大胆さが
同居しているとあらためて思いました。
繊細さだけでは記憶に残らない。
大胆さだけでは飽きてしまう。
シェフの料理に惹かれる理由が、
また少しわかった気がしました。
というわけで
『繊細さと大胆さが織りなす一皿を味わえる』、
そんなお店です。
★5.0