渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【幸福な味とボリュームに浸れるお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。

 

渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。

 

 

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◆ 料 理 ◆

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【単品オーダー:パテバスク】税込600円

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目を見張るボリューム感。

芳醇極まりなく、幸福な余韻に浸れる。

 

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【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,300円

 

平日ランチのフルコース。

 

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■前菜

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日替わりの前菜盛り合わせ。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。

 

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■パン

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毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。

 

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■本日のメインディッシュ:

 イベリコ豚頬肉の白ワインブレゼ

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みっしり、ホロホロ、トロトロ。

様々な食感と豊かで透明感ある旨味。

 

[ブレゼとは]

 素材が半分浸かるくらいの水分で

 蒸しながら煮る調理法。

 

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■デザート:紅茶のブリュレ

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カリカリのカラメル層の下はトロトロ。

紅茶の香りの豊かさにうっとり。

 

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■食後のお飲み物:コーヒー

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コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。

 

 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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清潔で小体な店内。

実直なサービスに心ほどける。

 

 

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◆ ま と め ◆

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先週行けなかったのでひさしぶり。


「先週の分も」ということで!?、

パテがとんでもない分厚さでした。

ありがとうございます!


サンジャンさんに来ると、ホッとしますわ。

おなかは、はちきれんばかりですけど(笑)

今日も幸せなひとときでした◎

 

というわけで

『幸福な味とボリュームに浸れる』、

そんなお店です。

 

★5.0