渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【デザートも特筆すべきお店】

f:id:iko10151:20220502123834p:image

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

 

フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。

 

渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。

 

 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━​

◆ 料 理 ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

f:id:iko10151:20220502123843j:image

【単品オーダー:パテバスク】税込600円

f:id:iko10151:20220502123956j:image

目を見張るボリューム感。

芳醇極まりなく、幸福な余韻に浸れる。

 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

 

【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,300円

 

平日ランチのフルコース。

 

………………………………………………………

 

■前菜

f:id:iko10151:20220502124021j:image

日替わりの前菜盛り合わせ。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。

 

………………………………………………………

 

■パン

f:id:iko10151:20220502124037j:image

毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。

 

………………………………………………………

 

■本日のメインディッシュ:サンジャン特製

 ミートパイ包み生ハムクリームソース

f:id:iko10151:20220502124049j:imagef:id:iko10151:20220502124052j:image

パイとソースにぎっりしつまった旨味へ

新鮮な野菜がさわやかな風を吹かせる。

 

………………………………………………………

 

■デザート:ババ・オ・ラム

f:id:iko10151:20220502124056j:image

ふわりじゅわりとした生地。ラム酒たっぷりで

香り高く。素朴ながら気位の高さを感じる。

 

[ババ(ババ・オ・ラム)とは]

 ラム酒風味のシロップを染み込ませた

 焼き菓子。

 

………………………………………………………

 

■食後のお飲み物:コーヒー

f:id:iko10151:20220502124103j:image

コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。

 

 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

f:id:iko10151:20220502124115j:image

清潔で小体な店内。シェフが活けた花。

実直なサービスに心ほどける。

 

 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ ま と め ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

 

今さらですがデザートの美味しさも

あらためてすごいとしみじみ実感……


例えば1万円のお店でもスイーツ専門店でも、

なかなかサンジャンさんを超えない……

と私の舌では感じます。

 

というわけで

『デザートも特筆すべき』、

そんなお店です。

 

★5.0