渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【強いアタックによる豊かな満足感を生むお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。

 

渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。

 

 

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◆ 料 理 ◆

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【単品オーダー:パテバスク】税込600円

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目を見張るボリューム感。

芳醇極まりなく、幸福な余韻に浸れる。

 

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【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,300円

 

平日ランチのフルコース。

 

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■前菜

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日替わりの前菜盛り合わせ。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。

 

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■パン

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毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。

 

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■本日のメインディッシュ:鮮魚のポアレ、

 アルグソース(ワカメ)ゼッポリ添え

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磯香るソースが真鯛を引き立てる。ゼッポリ

も海の風味がよく、モチモチ食感が楽しい。

 

[ポアレ(ポワレ)とは]

 フライパンで多めの油で焼く、

 または蓋をして蒸し焼きにする調理法。

 

[アルグソースとは]

 海藻を使ったソース。

 アルグはフランス語で海藻の意。

 

[ゼッポリ(ゼッポレ)とは]

 小麦粉に海藻などを混ぜて揚げたもの。

 ナポリの郷土料理。

 

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■デザート:ババ・オ・ラム

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ふわりじゅわりとした生地。ラム酒たっぷりで

香り高く。素朴ながら気位の高さを感じる。

 

[ババ(ババ・オ・ラム)とは]

 ラム酒風味のシロップを染み込ませた

 焼き菓子。

 

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■食後のお飲み物:コーヒー

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コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。

 

 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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清潔で小体な店内。

実直なサービスに心ほどける。

 

 

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◆ ま と め ◆

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今日のパテもとんでもない厚さでした。。。

ババの強いアタックも惚れ惚れ。

最後のコーヒーまでどっしりした満足感。


こんなお店、他に知らないなぁ。。。

 

というわけで

『強いアタックによる豊かな満足感を生む』、

そんなお店です。

 

★5.0