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フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、
並木橋の近く。2013年オープンです。
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◆ 料 理 ◆
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【単品オーダー:パテバスク】税込600円
目を見張るボリューム感。
芳醇極まりなく、幸福な余韻に浸れる。
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【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,300円
平日ランチのフルコース。
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■前菜
日替わりの前菜盛り合わせ。
味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。
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■パン
毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。
パテやリエットの奥行きにも光を当てる。
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■本日のメインディッシュ:鮮魚のポアレ、
アルグソース(ワカメ)ゼッポリ添え
磯香るソースが真鯛を引き立てる。ゼッポリ
も海の風味がよく、モチモチ食感が楽しい。
[ポアレ(ポワレ)とは]
フライパンで多めの油で焼く、
または蓋をして蒸し焼きにする調理法。
[アルグソースとは]
海藻を使ったソース。
アルグはフランス語で海藻の意。
[ゼッポリ(ゼッポレ)とは]
小麦粉に海藻などを混ぜて揚げたもの。
ナポリの郷土料理。
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■デザート:ババ・オ・ラム
ふわりじゅわりとした生地。ラム酒たっぷりで
香り高く。素朴ながら気位の高さを感じる。
[ババ(ババ・オ・ラム)とは]
ラム酒風味のシロップを染み込ませた
焼き菓子。
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■食後のお飲み物:コーヒー
コク深い深煎り。マシンはスペイン製。
手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。
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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆
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清潔で小体な店内。
実直なサービスに心ほどける。
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◆ ま と め ◆
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今日のパテもとんでもない厚さでした。。。
ババの強いアタックも惚れ惚れ。
最後のコーヒーまでどっしりした満足感。
こんなお店、他に知らないなぁ。。。
というわけで
『強いアタックによる豊かな満足感を生む』、
そんなお店です。
★5.0