渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

伊豆の旬 やんも(定食)@表参道 【高品質な魚を焼きの技術で最大限活かすお店】

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良質な魚ランチをいただけるやんもさん。

表参道駅から徒歩2分。1994年オープン。

表参道で魚定食と言えばこちら。いつも行列。

 

 

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◆ 料 理 ◆

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【刺身切り落とし小鉢】税込500円

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いろいろな魚の端材が、酸味の効いた独特な

タレをまとって。これだけで御飯一膳必至。

 

 

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【銀ひらす柚香焼】税込1,500円

 ※ご飯大盛り&おかわり無料

 ※味噌汁おかわり無料

 

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■小鉢

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日によって内容が変わる小鉢がまず配膳。

きちんと手がかけられ好印象。

 

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■銀ひらす柚香焼

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たっぷりの脂とカリカリの皮の対比が

暴力的にご飯を求める。

 

[銀ひらすとは]

 スズキ目イボダイ科に属する白身魚

 南半球で水揚げ。現地では高級魚だが

 日本では比較的安価。シルバーとも

 呼ばれる。

 

[柚香焼とは]

 ゆこうやき。柚子風味のたれに漬けた魚を

 焼く調理法。幽庵焼きや柚庵焼きと同じと

 することもある。

 

[幽庵焼き・柚庵焼きとは]

 ゆうあんやき。ゆあんやき。幽庵地

 (醤油・酒・味醂の調味液に柚子やカボス

 の輪切りを入れたもの)に漬けた魚を焼く

 調理法。

 

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■御飯(大盛り)

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単体で食べ切ってしまうほどの甘味と香り。

よそい方も気持ちが入っている。

 

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■味噌汁

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しっかり出汁の効いた一杯。

おかわり無料がうれしい。

 

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■漬け物

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きちんとしていて、

箸休めにもデザートにも。

 

 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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和モダンの綺麗な空間。ゆとりある広さ。

キビキビした接客でおかわりもスムーズ。

 

 

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◆ ま と め ◆

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今日もすばらしい。

ただでさえ高品質な魚の力を、焼きの技術で最大限引き出している印象です。

ごちそうさまでした!

 

というわけで

『高品質な魚を焼きの技術で最大限活かす』、

そんなお店です。

 

★4.5