渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【フランス料理の醍醐味を味わえるお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。

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◆ 料 理 ◆

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【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,200円


平日ランチのフルコース。


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■前菜

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日替わりの前菜盛り合わせ。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。


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■パン

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毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。


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■本日のメインディッシュ:

 鮮魚のポワレアメリケーヌソース

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良質な旨味のスズキ。スープ・ド・ポワソン

のような深いソースに仏料理の醍醐味をみる。


ポワレとは]

 フライパンで多めの油で焼く、または

 蓋をして蒸し焼きにする調理法。


アメリケーヌソースとは]

 エビの殻を炒め、香味野菜などと煮て

 つくるオレンジ色のソース。

 フランス発祥。アメリカ風の意。


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■デザート:ガトーショコラ

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ピマンデスペレット等使用で風味豊か。

オーブンで温められた熱もごちそう。


[ピマンデスペレット(エスプレット)とは]

 フランス南西部のエスプレット村を中心と

 した地域で生産される赤ピーマン・唐辛子。


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■食後のお飲み物:コーヒー

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コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。


 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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清潔で小体な店内。

実直なサービスに心ほどける。


 

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◆ ま と め ◆

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今回のソース、すごかったです。

名店ヌキテパさんで惚れたスーブ・ド・

ポワソンを思い出しました。


ワタクシ的にサンジャンさんの魚料理で

過去No.1 。ぶっちぎりの殿堂入り。


シェフもおっしゃってましたが、

ソースこそフランス料理の醍醐味ですねぇ!


というわけで

『フランス料理の醍醐味を味わえる』、

そんなお店です。

★5.0


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《私的殿堂入りメニュー》

バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え

■仔羊のナヴァラン風煮込み

バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

蝦夷鹿の赤ワイン煮込み

■仔羊肩肉とパプリカのバスク風ブレゼ

■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み

■牛もも肉のローストビーフ(実家の牛肉使用)

■和田精肉店豚ロースのグリエ、バルサミコソース

■和田精肉店豚ロースグリエ、トマト、エスカルゴバターソース

■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース

■まるみ豚のグリエ バルサミコソース

■若鶏のロースト、フレッシュトマトとエスカルゴバターソース

アイスランド産ラムもも肉のロースト、ギンディージャソース

■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え


■鮮魚のポワレアメリケーヌソース

メバルと小ヤリイカのグリエ、ラビゴットソース

メバルのパン粉焼き、エスカルゴバターソース

メバルのパン粉焼き、タルタルソース

■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース

真鯛と春野菜のパイ包み、エスカルゴバターソース

■鮮魚のイカスミパエリア


■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース

■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース

■サンジャン特製ハンバーグ フレッシュトマトとピストゥソース

バスク風若鶏もも肉のアンクルート(パイ包み焼き)


■サンジャン特製バスク風ラザニア

■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)

■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き


■パテバスク

■鶏白レバームース

■キッシュ

バスク産生ハム


■ガトーショコラ

■チーズケーキ

■モワルーショコラ

■リンゴのタルトフィーヌ

■ババ・オ・ラム