渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

🍴サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【パエリアもすてがたいお店】

f:id:iko10151:20211201132508p:image
━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。

f:id:iko10151:20211201132517j:image
 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━​

◆ 料 理 ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

f:id:iko10151:20211201132523j:image
【単品オーダー:バスク産生ハム】税込550円

f:id:iko10151:20211201132520j:image
芳醇な香りが鼻腔を駆け抜ける。

噛み締めるほどに良質な旨味がにじみ出る。


━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,200円


平日ランチのフルコース。


………………………………………………………


■前菜

f:id:iko10151:20211201132537j:image
日替わりの前菜盛り合わせ。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。


………………………………………………………


■パン

f:id:iko10151:20211201132543j:image
毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。


………………………………………………………


■本日のメインディッシュ:鮮魚のパエリア

f:id:iko10151:20211201132551j:image
スズキの透明感ある味わいをしっとりした

米が受け止める。その他の魚介もたっぷり。


………………………………………………………


■デザート:ガトーショコラ

f:id:iko10151:20211201132556j:image
ピマンデスペレット等使用で風味豊か。

オーブンで温められた熱もごちそう。


[ピマンデスペレット(エスプレット)とは]

 フランス南西部のエスプレット村を中心と

 した地域で生産される赤ピーマン・唐辛子。


………………………………………………………


■食後のお飲み物:コーヒー

f:id:iko10151:20211201132601j:image
コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。


 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

f:id:iko10151:20211201132609j:image
清潔で小体な店内。

実直なサービスに心ほどける。


 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ ま と め ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


生ハムはおろしたて。

ひさしぶりにいただきましたが

やっぱりいいなぁ。


そしてパエリアもひさしぶり。

びっくりするくらい良かったです(笑)

これはまた来週から迷うな……(笑)


というわけで

『パエリアもすてがたい』、

そんなお店です。


★5.0


━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


《私的殿堂入りメニュー》

バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え

■仔羊のナヴァラン風煮込み

バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

蝦夷鹿の赤ワイン煮込み

■仔羊肩肉とパプリカのバスク風ブレゼ

■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み

■牛もも肉のローストビーフ(実家の牛肉使用)

■和田精肉店豚ロースのグリエ、バルサミコソース

■和田精肉店豚ロースグリエ、トマト、エスカルゴバターソース

■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース

■まるみ豚のグリエ バルサミコソース

■若鶏のロースト、フレッシュトマトとエスカルゴバターソース

アイスランド産ラムもも肉のロースト、ギンディージャソース

■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え


■鮮魚のポワレアメリケーヌソース

メバルと小ヤリイカのグリエ、ラビゴットソース

メバルのパン粉焼き、エスカルゴバターソース

メバルのパン粉焼き、タルタルソース

■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース

真鯛と春野菜のパイ包み、エスカルゴバターソース

■鮮魚のイカスミパエリア


■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース

■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース

■サンジャン特製ハンバーグ フレッシュトマトとピストゥソース

バスク風若鶏もも肉のアンクルート(パイ包み焼き)


■サンジャン特製バスク風ラザニア

■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)

■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き


■パテバスク

■鶏白レバームース

■キッシュ

バスク産生ハム


■ガトーショコラ

■チーズケーキ

■モワルーショコラ

■リンゴのタルトフィーヌ

■ババ・オ・ラム