渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【美味しいのに飽きないお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。

 

渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。

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◆ 料 理 ◆

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【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,200円

 

平日ランチのフルコース。

 

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■前菜

 

日替わりの前菜盛り合わせ。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。

 

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■パン

 

毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。

 

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■本日のメインディッシュ:

 カナダ産牛サーロインのグリエ、

 バスク産チーズソース

 

おそるべき品質。

ぜひご自身の目でお確かめを。

 

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■デザート:ガトーショコラ

 

ピマンデスペレット等使用で風味豊か。

オーブンで温められた熱もごちそう。

 

[ピマンデスペレット(エスプレット)とは]

 フランス南西部のエスプレット村を中心と

 した地域で生産される赤ピーマン・唐辛子。

 

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■食後のお飲み物:コーヒー

 

コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。

 

 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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清潔で小体な店内。

実直なサービスに心ほどける。

 

 

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◆ ま と め ◆

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良い。何度食べても良い。

 

カレーのココイチの社長は創業の際、

いろいろなお店を食べ歩いて研究し、

あえて美味しすぎない味に決めたんだとか。

 

美味しすぎると一度で満足してしまい、

リピーターにならないと。

 

しかしサンジャンさんは、

美味しいのに飽きない(笑)

 

以前取材のときに聞きましたが、

その秘密というかコツのひとつは、

塩ではなく出汁を効かせること。

 

実際にリピーターの方が多いことからも、

証明されているのかと◎

私もこれからも通い続けます!

 

というわけで

『美味しいのに飽きない』、

そんなお店です。

 

★5.0

 

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《私的殿堂入りメニュー》

バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え

■仔羊のナヴァラン風煮込み

バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

蝦夷鹿の赤ワイン煮込み

■仔羊肩肉とパプリカのバスク風ブレゼ

■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み

■牛もも肉のローストビーフ(実家の牛肉使用)

■和田精肉店豚ロースのグリエ、バルサミコソース

■和田精肉店豚ロースグリエ、トマト、エスカルゴバターソース

■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース

■まるみ豚のグリエ バルサミコソース

■若鶏のロースト、フレッシュトマトとエスカルゴバターソース

アイスランド産ラムもも肉のロースト、ギンディージャソース

■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え

 

メバルと小ヤリイカのグリエ、ラビゴットソース

メバルのパン粉焼き、エスカルゴバターソース

メバルのパン粉焼き、タルタルソース

■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース

真鯛と春野菜のパイ包み、エスカルゴバターソース

■鮮魚のイカスミパエリア

 

■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース

■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース

■サンジャン特製ハンバーグ フレッシュトマトとピストゥソース

バスク風若鶏もも肉のアンクルート(パイ包み焼き)

 

■サンジャン特製バスク風ラザニア

■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)

■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き

 

■パテバスク

■鶏白レバームース

■キッシュ

バスク産生ハム

 

■ガトーショコラ

■チーズケーキ

■モワルーショコラ

■リンゴのタルトフィーヌ

ババ・オ・ラム