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フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、
並木橋の近く。2013年オープンです。
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◆ 料 理 ◆
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【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,200円
平日ランチのフルコース。
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■前菜
日替わりの前菜盛り合わせ。
味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。
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■パン
毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。
パテやリエットの奥行きにも光を当てる。
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■仔羊肩肉のプロヴァンサル煮込み
みっしりとした肩肉がホロリと崩れる。
肉そのものの味わいを活かした調理。
[プロヴァンサル風とは]
フランス南東部のプロヴァンス地方の
スタイルの料理。オリーブオイル、
ニンニク、トマトを使う。
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■デザート:チーズケーキ
しっとり濃密なチーズ感。
香ばしい焦げもたまらない。
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■食後のお飲み物:コーヒー
コク深い深煎り。マシンはスペイン製。
手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。
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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆
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清潔で小体な店内。
実直なサービスに心ほどける。
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◆ ま と め ◆
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今日は弊社の後輩たちも
別テーブルであとから入店。
以前からサンジャンさんをお勧めしていて、
うち一人は弊社を卒業するので
「渋谷を離れる前に!」ということで
訪問してくれました◎
これはアレを実行するチャンス!
おぎやはぎがラジオでよく
「やりたいんだよなぁ」と言っている
『たけしさんがお店でたまたま居合わせた
後輩芸人の支払いを内緒ですませておく』
やーつ!
無事実行でき、
自己満足感ハンパなかったです(笑)
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そして料理は今日もよかった。
サンジャンさんの肉料理、
そして煮込み料理はテッパンだなぁ。
というわけで
『テッパンの煮込み料理を味わえる』、
そんなお店です。
★5.0
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《私的殿堂入りメニュー》
■バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え
■仔羊のナヴァラン風煮込み
■バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
■蝦夷鹿の赤ワイン煮込み
■仔羊肩肉とパプリカのバスク風ブレゼ
■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み
■牛もも肉のローストビーフ(実家の牛肉使用)
■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース
■まるみ豚のグリエ バルサミコソース
■若鶏のロースト、フレッシュトマトとエスカルゴバターソース
■アイスランド産ラムもも肉のロースト、ギンディージャソース
■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え
■メバルのパン粉焼き、タルタルソース
■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース
■鮮魚のイカスミパエリア
■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース
■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース
■サンジャン特製ハンバーグ フレッシュトマトとピストゥソース
■サンジャン特製バスク風ラザニア
■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)
■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き
■パテバスク
■鶏白レバームース
■キッシュ
■バスク産生ハム
■ガトーショコラ
■チーズケーキ
■モワルーショコラ
■リンゴのタルトフィーヌ
■ババ・オ・ラム