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フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、
並木橋の近く。2013年オープンです。
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◆ 店 内 ◆
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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。
シェフは毎週花を買って活けています。
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◆ 料 理 ◆
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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】
ランチメニュー3つのうち、
真ん中のこれがわたくしお気に入り。
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■前菜
リエット、イワシのマリネ、キャロットラペ、
グリーンサラダなどがたっぷりと。
盛りだくさんで一つひとつ質が高くて
いつも大満足。
リエット&マリネ!!
すごくサービスを感じます(笑)
リエットはとっても上質なコンビーフの
よう。ひんやりした脂の中に旨味が凝縮。
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■パン
毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。
パテやリエットとも異常に合います(笑)
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■本日のメインディッシュ:
サンジャン特製ハンバーグ、
フレッシュトマトとピストゥソース
[ピストゥソースとは:バジル、ニンニク、
オリーブオイルでつくる、フランスの
プロヴァンス地方のソース]
バジルの香気&ニンニクの旨味で
力強いソースが、
肉肉しいハンバーグの押し出しを倍加。
湯むきされたトマトや歯応えのいいキノコ類
も心地いいアクセント。
問答無用で胃袋にダイレクトに響く一品。
私的殿堂入りです!
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■食後のお飲み物:コーヒー
スペイン製コーヒーマシーンで淹れる
香り高くコク深い一杯にほっと一息。
手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき。
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《私的殿堂入りメニュー》
■バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え
■バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
■蝦夷鹿の赤ワイン煮込み
■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み
■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース
■まるみ豚のグリエ バルサミコソース
■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え
■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース
■鮮魚のイカスミパエリア
■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース
■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース
■サンジャン特製ハンバーグ フレッシュトマトとピストゥソース
■サンジャン特製バスク風ラザニア
■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)
■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き
■パテバスク
■鶏白レバームース
■キッシュ
■バスク産生ハム
■チーズケーキ
■モワルーショコラ
■リンゴのタルトフィーヌ
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◆ 接 客 ◆
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今日はシェフのワンオペ。
接客から調理まで縦横矛盾。
なのに待たされないのが凄すぎます。
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◆ ま と め ◆
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50回弱通っていますが、
ピストゥソースはお初。
シェフの引き出し、まだまだ見続けたい!
というわけで
『シェフの引き出しを見続けたい』、
そんなお店です。
★5.0