渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ(イタリア料理)@渋谷 【太陽のような時間に酔いしれるお店】

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食いしん坊心をくすぐる料理とサービスが

魅力のドンチッチョさん。

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渋谷駅&表参道駅から徒歩9分。

青山学院大学のそばに2006年オープン。

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シェフは石川勉さん。イタリア修行時代の

愛称が「チッチョ」だったそうです。

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ディナーのみのお店でなかなか行く機会が

なかったのですが、昨日サンジャン・

エドポーさん帰りにお店の前を通ったら

ランチ営業しているじゃありませんか!

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聞けば去年の緊急事態宣言から

やっていたとのこと!知らなかった(笑)


しかもディナーと同じメニューが2割引!

これは天啓!早速翌日訪問です!


 

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◆ 店 内 ◆

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居るだけでお腹がすいてくるような、

やわらかさとパッションを感じる空間。

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◆ 料 理 ◆

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【コペルト:テーブル席

 …税込600円→ランチ約2割引で500円】

※カウンター席は税込500円(ディナーのみ)

※フォカッチャつき

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いわゆるテーブルチャージ。

フォカッチャは塩の効かせ方がしっかり。


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【前菜盛り合わせ…税込1,400円】

※ランチのみ

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カルパッチョを頼もうと思っていたんですが、

「ランチは前菜盛り合わせもございます」

とのことで迷わずオーダー!


◯葉野菜とパルミジャーノのサラダ

◯大山地鶏とパルミジャーノ・松の実・

 干しぶどうのシチリア風サラダ

◯真ダラといんかのめざめ・

 ブラックオリーブのサラダ〜シラス添え〜

シチリアカポナータ


いずれも目が覚める一級の味。

中でもカポナータが印象的でした。


とろりと舌に絡む淫靡な食感。

どこまでも深遠な旨味。

私史上最高カポナータでした。。。


このあとパスタと思っていたんですが、

あまりによかったので前菜を追加。


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【カジキマグロの燻製カルパッチョ

 ルッコラ・オレンジ・ウイキョウ添え

 の「少な目」…税込1,500円】

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ウイキョウはもはや「フェンネル」の名の方

がメジャーですかね。爽やかなハーブです。

ここでは葉でなく鱗茎部をスライス。


前菜を追加する私を見てサービスの方が

「いろいろお召し上がりになるようでしたら

 “少な目”でもご提供できますがいかがですか?」

とナイスなサジェスチョン!!


通常は2,300円なので、

なんていうんですかお得感!!


燻製の奥深い香りがカジキに

色気をまとわせます。


そこにルッコラ・オレンジ・ウイキョウ

爽やかトリオがかろやかな風を運んで。


その完成度たるや!


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【“シチリア名物”

 イワシウイキョウのカサレッチェ

 …税込2,300円→ランチ約2割引で1,900円】

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[カサレッチェとは:イタリア語で

 「家庭の、手づくりの」の意。19世紀ごろ

 にイタリアのシチリア地方で生まれた、

 S字の断面をしたショートパスタ]


「上にかけられたパン粉は、

 貴族がチーズを振りかけるのを

 シチリアの庶民が真似したもの」

とサービスの方が教えてくださいました◎


滋味深く味わいの調子が高い一皿。

微かに粉っぽいパスタの食感が、

郷土色を感じさせて佳き味わい。


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【カジキマグロの“パレルモ風”炭火焼き

 …税込2,900円→ランチ約2割引で2,400円】

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パレルモ風とは:細挽きのパン粉に

 パルミジャーノとパセリを混ぜた衣を

 まぶして焼き上げた料理。パレルモ

 シチリアの都市]


「必ずレモンとオレンジをお絞りください!」

とサーブしながら教えてくださいます。


まずはほんの少しだけそのまま食べてみて、

その後レモンとオレンジをかけたところ、

確かに後者の方が圧倒的に味わいが豊かに

開いていきました。


カリッとした食感と心地いい塩味。

さらに柑橘が香味を重層的にして

ナイフが止まらない。。。


魚のメインでこれほどの満足感はすごい。


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シチリア名物 カンノリッキ 2pz

 …税込900円→ランチ約2割引で700円】

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[カンノーロ(カンノーリ)とは:

 イタリアのシチリア地方の伝統菓子。

 生地の中にリコッタチーズベースの

 クリームをつめたもの。

 映画「ゴッドファーザー」にも登場]


固めのパイ生地と甘いクリームの対比が

たまらない。これ大好き。

オレンジの皮?もいいアクセント。


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【コーヒー…税込200円】


深煎りのどっしりした味わいで

豊かな食後感。あぁ、大・満・足。。。


そして明細を見て値段にビックリ。。。

なんて良心的なのだ。。。


 

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◆ 接 客 ◆

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料理の説明は丁寧で、提案は的を得て、

食のお話は大変楽しい。


みなさまの物腰のやわらかさや

弾ける笑顔といったらもう。。。


誰もが虜になる、ドンチッチョのサービス。

とくと味わいました。


 

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◆ ま と め ◆

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当初は前菜とパスタくらい、

と考えていたんですが、食べれば食べるほど

胃が開き、気づけばフルコース状態に。。。

しかもまだお腹空いてる(笑)


料理もサービスもすばらしく、

なんだかとっても陽気で幸福な、

太陽のような活力をいただきました。


これがシチリア

これがドンチッチョなのか。。。

さすがですわ。。。


というわけで

『太陽のような時間に酔いしれる』、

そんなお店です。

 

★4.5