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食いしん坊心をくすぐる料理とサービスが
魅力のドンチッチョさん。
渋谷駅&表参道駅から徒歩9分。
青山学院大学のそばに2006年オープン。
シェフは石川勉さん。イタリア修行時代の
愛称が「チッチョ」だったそうです。
ディナーのみのお店でなかなか行く機会が
なかったのですが、昨日サンジャン・
ピエドポーさん帰りにお店の前を通ったら
ランチ営業しているじゃありませんか!
聞けば去年の緊急事態宣言から
やっていたとのこと!知らなかった(笑)
しかもディナーと同じメニューが2割引!
これは天啓!早速翌日訪問です!
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◆ 店 内 ◆
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居るだけでお腹がすいてくるような、
やわらかさとパッションを感じる空間。
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◆ 料 理 ◆
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【コペルト:テーブル席
…税込600円→ランチ約2割引で500円】
※カウンター席は税込500円(ディナーのみ)
※フォカッチャつき
いわゆるテーブルチャージ。
フォカッチャは塩の効かせ方がしっかり。
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【前菜盛り合わせ…税込1,400円】
※ランチのみ
カルパッチョを頼もうと思っていたんですが、
「ランチは前菜盛り合わせもございます」
とのことで迷わずオーダー!
◯葉野菜とパルミジャーノのサラダ
◯大山地鶏とパルミジャーノ・松の実・
干しぶどうのシチリア風サラダ
◯真ダラといんかのめざめ・
ブラックオリーブのサラダ〜シラス添え〜
いずれも目が覚める一級の味。
中でもカポナータが印象的でした。
とろりと舌に絡む淫靡な食感。
どこまでも深遠な旨味。
私史上最高カポナータでした。。。
このあとパスタと思っていたんですが、
あまりによかったので前菜を追加。
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【カジキマグロの燻製カルパッチョ
の「少な目」…税込1,500円】
がメジャーですかね。爽やかなハーブです。
ここでは葉でなく鱗茎部をスライス。
前菜を追加する私を見てサービスの方が
「いろいろお召し上がりになるようでしたら
“少な目”でもご提供できますがいかがですか?」
とナイスなサジェスチョン!!
通常は2,300円なので、
なんていうんですかお得感!!
燻製の奥深い香りがカジキに
色気をまとわせます。
爽やかトリオがかろやかな風を運んで。
その完成度たるや!
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【“シチリア名物”
…税込2,300円→ランチ約2割引で1,900円】
[カサレッチェとは:イタリア語で
「家庭の、手づくりの」の意。19世紀ごろ
にイタリアのシチリア地方で生まれた、
S字の断面をしたショートパスタ]
「上にかけられたパン粉は、
貴族がチーズを振りかけるのを
シチリアの庶民が真似したもの」
とサービスの方が教えてくださいました◎
滋味深く味わいの調子が高い一皿。
微かに粉っぽいパスタの食感が、
郷土色を感じさせて佳き味わい。
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【カジキマグロの“パレルモ風”炭火焼き
…税込2,900円→ランチ約2割引で2,400円】
[パレルモ風とは:細挽きのパン粉に
パルミジャーノとパセリを混ぜた衣を
まぶして焼き上げた料理。パレルモは
シチリアの都市]
「必ずレモンとオレンジをお絞りください!」
とサーブしながら教えてくださいます。
まずはほんの少しだけそのまま食べてみて、
その後レモンとオレンジをかけたところ、
確かに後者の方が圧倒的に味わいが豊かに
開いていきました。
カリッとした食感と心地いい塩味。
さらに柑橘が香味を重層的にして
ナイフが止まらない。。。
魚のメインでこれほどの満足感はすごい。
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【シチリア名物 カンノリッキ 2pz
…税込900円→ランチ約2割引で700円】
[カンノーロ(カンノーリ)とは:
イタリアのシチリア地方の伝統菓子。
生地の中にリコッタチーズベースの
クリームをつめたもの。
映画「ゴッドファーザー」にも登場]
固めのパイ生地と甘いクリームの対比が
たまらない。これ大好き。
オレンジの皮?もいいアクセント。
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【コーヒー…税込200円】
深煎りのどっしりした味わいで
豊かな食後感。あぁ、大・満・足。。。
そして明細を見て値段にビックリ。。。
なんて良心的なのだ。。。
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◆ 接 客 ◆
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料理の説明は丁寧で、提案は的を得て、
食のお話は大変楽しい。
みなさまの物腰のやわらかさや
弾ける笑顔といったらもう。。。
誰もが虜になる、ドンチッチョのサービス。
とくと味わいました。
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◆ ま と め ◆
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当初は前菜とパスタくらい、
と考えていたんですが、食べれば食べるほど
胃が開き、気づけばフルコース状態に。。。
しかもまだお腹空いてる(笑)
料理もサービスもすばらしく、
なんだかとっても陽気で幸福な、
太陽のような活力をいただきました。
これがシチリア、
これがドンチッチョなのか。。。
さすがですわ。。。
というわけで
『太陽のような時間に酔いしれる』、
そんなお店です。
★4.5