渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

レザンファン ギャテ(フランス料理)@渋谷 【多彩なテリーヌを堪能できるお店】

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多彩なテリーヌをスペシャリテに据える

レザンファン ギャテさん。

渋谷駅から徒歩8分。2007年オープン。

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シェフは松澤 直紀さん。

店名は「わがままに育った子供たち」

という意味だそう。

14年連続でミシュラン1つ星を獲得。

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お給料日ランチで初訪問◎

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◆ 店 内 ◆

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アール・デコとミッド・センチュリー・

モダンが融合したこだわりの空間」との由。

確かに雰囲気ある上質な空間でした◎

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カトラリーはクリストフルとラギオール。

使い込まれた美しさが宿る。

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◆ 料 理 ◆

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【ムニュ ボンヌ テリーヌ…税サ込7,744円】

【テリーヌ追加…税サ込1,452円】


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【ミネラルウォーター:ガス入り

 フェッラレッレ(イタリア 硬度1103)

 …税サ込1,089円】


750ml(もしくは1000ml?)のボトルで、

随時サーブしてくださいます。


ちなみに私は水の良し悪しは

まったくわかりません(笑)


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アミューズ・ブーシュ:

 グリンピース

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えんどう豆の擬態をしたマカロン

豆の風味がちゃんとします。


意外と甘めで、

スターターとして意表をつかれました(笑)


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■小さなテリーヌ:

 タコとガスパチョ

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爽やかなガスパチョと、

西洋わさびのムース&マイクロバジルが

タコの味わいに彩りを与えます。


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■パン

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2種が順番に登場。2番目が好きでした。

製造者から冷凍された状態で送られ、

お店で焼き上げているとのことです。

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バターとバルサミコ酢入りの

オリーブオイルも添えられて。

バターもテリーヌ型でかわゆい!

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■テリーヌ:

 プレスした20種類の季節野菜のテリーヌ

 ※6種から選択。+1,452円で追加可

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色とりどりの野菜たち。桜の花の塩漬けも。


エスプーマ(泡)&3種のソースとの

かけ算を楽しみます。

◯泡:トマト

◯黄:サフランとホタテの出汁

◯赤:ビーツ

◯緑:忘れました(笑)


様々な野菜に耳を澄ませる一皿で、

世界観を楽しむ料理ですね。


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■追加テリーヌ:

 長期熟成をかけた田舎風テリーヌ

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これが圧巻。


仔牛、豚、鳥レバー、フォアグラなどが

醸し出す旨味のるつぼ。

最低でも2週間熟成させるとのこと。


ポルト酒のジュレマスタード

ピクルスもあって飽きさせません。


いつまでも食べていたい、

名残惜しくなる名品。


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■スープ:

 パルミジャーノチーズのポタージュ

 ホワイトアスパラガス/オレンジ/ベーコン

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チーズの濃厚な旨味と香り。

それをオレンジがかろやかに拭います。


スープの中には一口大のホワイトアスパラ。

カリカリのベーコンも楽しい。


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■メインディッシュ:

 ニュージーランド産 仔羊のロティ

 春菊とマスタードのソース

 ※魚料理か肉料理か選択。+1,815円で双方

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圧巻その2。


エロティックな火入れの仔牛。

舌にやわらかに絡み、

透明感ある旨味を滲ませる。


春菊とマスタードのソースも

自然になじんでいます。


肉の下に潜んだふきのとうのペーストが、

ほろ苦い春の息吹を運んでとてもいい。


うるいの葉を乾燥させたチップスなど、

付け合わせの野菜も美しい。


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■デザート:

 グリオットチェリーとショコラブランの

 テリーヌ

 ※2種から選択

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[グリオットチェリーとは:フランス産の

 サクランボ。グリオットとはフランス語で

 サクランボの意]


デザートまでもテリーヌ。


ショコラブランはホワイトチョコに

薬草系リキュールシャルトリューズを。

サングリアのシャーベット共々大人の味わい。


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■食後の小菓子と共に:

 コーヒー

 ※コーヒー、紅茶、ハーブティーから選択


ラム酒とレモンのクッキー。


コーヒーは苦みも酸味も穏やか、

でもコクはしっかり。という気が

コーヒー初心者なりにしました(笑)


 

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◆ 接 客 ◆

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スマートな接客。

コロナ禍のことなど、

色々と語ってくださいました。


 

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◆ ま と め ◆

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メインのお肉もよかったですが、

なんといってもテリーヌが前面に出ていて

面白かったです。


というわけで

『多彩なテリーヌを堪能できる』、

そんなお店です。


★4.0