渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

タワーズレストラン クーカーニョ(フランス料理)@渋谷 【“ご馳走”と呼べる空間を持つお店】

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40階の眺望とともにプロヴァンス料理を

楽しめるクーカーニョさん。


渋谷駅から徒歩5分。セルリアンタワー

東急ホテルの40F。2001年オープン。


新規開拓のプレゼンを終え、

セルフ打ち上げとしてやってきました。


 

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◆ 料 理 ◆

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【ムニュー サントロペ】税サ込8,228円


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■サービスグラス


「今日はお暑いので」と嬉しいサービス。

メロン、セロリ、キュウリのジュース。


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アミューズ ブーシュ1

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可動する木箱に入ったフィンガーフード。

覚えきれないほどバラエティ豊か。


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アミューズ ブーシュ2

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コンソメゼリーにウニと茄子。

ドライアイスによる演出。夏らしい一品。

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■前菜:鴨と仔鳩のパテ・アン・クルート

 ポートワインのジュレとフルーツのコンポート

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満足感みなぎるパテ。ジュレもいいが

単体の力が強くすばらしい。


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■魚料理:胡椒でマリネした鮮魚のポワレ

 クールジェットのブレゼと赤ピーマンのエスプーマ

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心地よい火入れのキジハタ。

多彩な食材で香り立つズッキーニ。


[クールジェットとは]

 フランス語、イタリア語でズッキーニのこと。


[ブレゼとは]

 素材が半分浸かるくらいの水分で

 蒸しながら煮る調理法。


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■肉料理:ゆっくり煮込み上げた牛タンのブレゼ

 バーニャカウダーのピューレと夏野菜添え

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柔らかな牛タンに液体窒素で固形化した

バーニャカウダがアクセントを加える。


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■パティシエお薦めデセール:チョコレート

 ケーキ&アイス

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ケーキの内にはパッションフルーツのソース

と2種のムース。手の込んだ味わい。


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■カフェと小菓子

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キリッと苦いコーヒー。きらびやかな

小菓子。しっかり余韻に浸ることができる。

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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絶景と高い天井で大変気持ちのいい空間。

サービススタッフは6名も。


 

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◆ ま と め ◆

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直前予約につき、窓際の席でなかったものの、

開店前にウェイティングバーに通して

いただくなど大変気分良くすごせました。


カトラリーはクリストフル。

サービスは微かにチグハグな面を

感じましたが、誤差の範囲かもしれません。


40階からの眺望と大きな窓から射し込む光、

高い天井が何よりのご馳走ですね。


というわけで

『“ご馳走”と呼べる空間を持つ』、

そんなお店です。


★4.0