#食の緊急支援宣言 !僭越ながら
今日も食べて飲食店様を応援です!
………………………………………………………
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、
並木橋の近く。2013年オープンです。
60回以上通ってますが、初のディナー訪問!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ 料 理 ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【アミューズ:カボチャのヴルーテ】
【パン】
※チャージ 税込330円
税込550円
冷んやりしたヴルーテが胃を開く。ノンアル
コールビールはグラスのフォルムが美しい。
[ヴルーテとは]
材料や小麦粉を炒めてルー状にしたものを
出汁でのばしたソース。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【5種盛り合わせ(2〜3人前)】
税込1,980円
20種弱の料理から好きなものをチョイス。
おまかせも可能。
………………………………………………………
■ツブ貝ときのこのブルギニヨン風ソテー
ツブ貝のコリクニとした食感がご馳走。
香草とバターの濃密さがパンを誘う。
[ブルギニヨンとは]
ブルゴーニュ風の意。肉などの場合は
赤ワインで煮込んだ料理。
エスカルゴなどの場合はパセリを混ぜた
バターで焼き上げた料理。
………………………………………………………
■バスク風トリップ煮込み
旨味のるつぼ。
日本のモツ煮込みと相通ずるものがある。
[トリップとは]
牛の4つの胃袋の総称。
イタリア語ではトリッパ。
………………………………………………………
■小エビのピルピル(アヒージョ)
プリリとした小エビ。
熱々のオイルが食欲を駆り立てる。
………………………………………………………
■イイダコの墨煮
コロコロとしたタコがゴロゴロと。
墨は余韻が海のごとく深い。
………………………………………………………
■とうもろこしを練り込んだ生地と
ピリ辛ソーセージのサンド(TALO)
素朴な生地。野太いソーセージ。
分厚いチーズ。腹にしっかりたまる一品。
[タロとは]
バスク地方でつくられる、とうもろこしの
粉でつくったクレープ・パン。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【オッソイラティとブルードバスク】
税込770円
意外なほどしなやかに薫るオッソイラティ。
蜂蜜との相性も抜群なブルードバスク。
[オッソイラティとは]
羊のミルクを使ったハードタイプのチーズ。
由来はベアルン地方のオッソーの谷と
バスク地方のイラティの森。
[ブルードバスクとは]
バスク地方でつくられる、羊のミルクを
使ったブルーチーズ。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【コーヒー】
税込550円
コク深い深煎り。マシンはスペイン製。
気の利いた小菓子つき。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
清潔で小体な店内。シェフが活けた花。
ディナーはナプキンやナイフレストも変更。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ ま と め ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
何かしらメインを頼もうと思っていたのですが、
5種盛りの圧倒的ボリュームにKO……
シェフがモリモリにしてくれていたようです(笑)
メニューは豊富。プリフィックスコースも
あるので、次回はそれかな◎
ディナーは照明をグッと温かく落とし、
しっとりした雰囲気。
接客も落ち着きを払い、
親密な空気感を醸し出していました。
というわけで
『親密な空気でディナーを味わえる』、
そんなお店です。
★5.0
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
《私的殿堂入りメニュー》
■バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え
■バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
■蝦夷鹿の赤ワイン煮込み
■仔羊肩肉とパプリカのバスク風ブレゼ
■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み
■牛もも肉のローストビーフ(実家の牛肉使用)
■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース
■まるみ豚のグリエ バルサミコソース
■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え
■メバルのパン粉焼き タルタルソース
■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース
■鮮魚のイカスミパエリア
■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース
■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース
■サンジャン特製ハンバーグ フレッシュトマトとピストゥソース
■サンジャン特製バスク風ラザニア
■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)
■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き
■パテバスク
■鶏白レバームース
■キッシュ
■バスク産生ハム
■ガトーショコラ
■チーズケーキ
■モワルーショコラ
■リンゴのタルトフィーヌ