渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【親密な空気でディナーを味わえるお店】

#食の緊急支援宣言 !僭越ながら

今日も食べて飲食店様を応援です!


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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。


60回以上通ってますが、初のディナー訪問!


 

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◆ 料 理 ◆

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アミューズ:カボチャのヴルーテ】

【パン】

 ※チャージ 税込330円

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ノンアルコールビール

 税込550円


冷んやりしたヴルーテが胃を開く。ノンアル

コールビールはグラスのフォルムが美しい。


[ヴルーテとは]

 材料や小麦粉を炒めてルー状にしたものを

 出汁でのばしたソース。

 

 

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【5種盛り合わせ(2〜3人前)】

 税込1,980円


20種弱の料理から好きなものをチョイス。

おまかせも可能。


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■ツブ貝ときのこのブルギニヨン風ソテー


ツブ貝のコリクニとした食感がご馳走。

香草とバターの濃密さがパンを誘う。


[ブルギニヨンとは]

 ブルゴーニュ風の意。肉などの場合は

 赤ワインで煮込んだ料理。

 エスカルゴなどの場合はパセリを混ぜた

 バターで焼き上げた料理。


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バスク風トリップ煮込み


旨味のるつぼ。

日本のモツ煮込みと相通ずるものがある。


[トリップとは]

 牛の4つの胃袋の総称。

 イタリア語ではトリッパ。


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■小エビのピルピル(アヒージョ)


プリリとした小エビ。

熱々のオイルが食欲を駆り立てる。


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■イイダコの墨煮


コロコロとしたタコがゴロゴロと。

墨は余韻が海のごとく深い。


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■とうもろこしを練り込んだ生地と

 ピリ辛ソーセージのサンド(TALO)


素朴な生地。野太いソーセージ。

分厚いチーズ。腹にしっかりたまる一品。


[タロとは]

 バスク地方でつくられる、とうもろこしの

 粉でつくったクレープ・パン。


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【オッソイラティとブルードバスク

 税込770円


意外なほどしなやかに薫るオッソイラティ。

蜂蜜との相性も抜群なブルードバスク


[オッソイラティとは]

 羊のミルクを使ったハードタイプのチーズ。

 由来はベアルン地方のオッソーの谷と

 バスク地方のイラティの森。


[ブルードバスクとは]

 バスク地方でつくられる、羊のミルクを

 使ったブルーチーズ。

 

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【コーヒー】

 税込550円


コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

気の利いた小菓子つき。

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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清潔で小体な店内。シェフが活けた花。

ディナーはナプキンやナイフレストも変更。


 

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◆ ま と め ◆

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何かしらメインを頼もうと思っていたのですが、

5種盛りの圧倒的ボリュームにKO……

シェフがモリモリにしてくれていたようです(笑)


メニューは豊富。プリフィックスコースも

あるので、次回はそれかな◎


ディナーは照明をグッと温かく落とし、

しっとりした雰囲気。

接客も落ち着きを払い、

親密な空気感を醸し出していました。


というわけで

『親密な空気でディナーを味わえる』、

そんなお店です。


★5.0


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《私的殿堂入りメニュー》

バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え

バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

蝦夷鹿の赤ワイン煮込み

■仔羊肩肉とパプリカのバスク風ブレゼ

■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み

■牛もも肉のローストビーフ(実家の牛肉使用)

■和田精肉店豚ロースグリエ、トマト、エスカルゴバターソース

■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース

■まるみ豚のグリエ バルサミコソース

■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え


メバルと小ヤリイカのグリエ、ラビゴットソース

メバルのパン粉焼き タルタルソース

■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース

真鯛と春野菜のパイ包み、エスカルゴバターソース

■鮮魚のイカスミパエリア


■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース

■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース

■サンジャン特製ハンバーグ フレッシュトマトとピストゥソース

バスク風若鶏もも肉のアンクルート(パイ包み焼き)


■サンジャン特製バスク風ラザニア

■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)

■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き


■パテバスク

■鶏白レバームース

■キッシュ

バスク産生ハム


■ガトーショコラ

■チーズケーキ

■モワルーショコラ

■リンゴのタルトフィーヌ