━━━━━━━━━━━━━━━━━━
フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、
並木橋の近く。2013年オープンです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ 料 理 ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【単品オーダー:パテバスク…税込550円】
芳醇極まりない。幸福な余韻に浸る。
青唐辛子のピクルス、ギンディージャも◎
[ギンディージャとは:バスク地方の
青唐辛子のピクルス]
………………………………………………………
………………………………………………………
………………………………………………………
【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】
ランチメニュー3つのうち、
真ん中のこれがわたくしお気に入り。
………………………………………………………
■前菜
パテを単品オーダーした仕様。
味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。
………………………………………………………
■パン
毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。
パテやリエットの奥行きにも光を当てる。
………………………………………………………
■本日のメインディッシュ:
豚スペアリブのバスク風ブレゼ
山のようにそびえる肉塊はホロリと崩れる。
つけあわせの野菜もゴロリと主張する。
[ブレゼとは:素材が半分浸かるくらいの
水分で蒸しながら煮る調理法]
………………………………………………………
■食後のお飲み物:コーヒー
コク深い深煎り。マシンはスペイン製。
手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
清潔で小体な店内。シェフが活けた花。
実直なサービスに心ほどける。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ ま と め ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
パテを単品にしたので前菜の盛り合わせ
具合いがさらにとんでもないことに。。。
ありがとうございます!!!
メインのボリュームもすごかった。
パテも十二分なポーションで陶酔。。。
食後のコーヒーもこれまた品質も量も
すばらしく、しばし余韻に浸る……
というわけで
『食を謳歌し余韻を味わえる』、
そんなお店です。
★5.0
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
《私的殿堂入りメニュー》
■バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え
■バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
■蝦夷鹿の赤ワイン煮込み
■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み
■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース
■まるみ豚のグリエ バルサミコソース
■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え
■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース
■鮮魚のイカスミパエリア
■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース
■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース
■サンジャン特製ハンバーグ フレッシュトマトとピストゥソース
■サンジャン特製バスク風ラザニア
■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)
■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き
■パテバスク
■鶏白レバームース
■キッシュ
■バスク産生ハム
■チーズケーキ
■モワルーショコラ
■リンゴのタルトフィーヌ