渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【食を謳歌し余韻を味わえるお店】

f:id:iko10151:20210524124037p:image
━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。


 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━​

◆ 料 理 ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

f:id:iko10151:20210524124058j:image
【単品オーダー:パテバスク…税込550円】


芳醇極まりない。幸福な余韻に浸る。

青唐辛子のピクルス、ギンディージャも◎


[ギンディージャとは:バスク地方

 青唐辛子のピクルス]


………………………………………………………

………………………………………………………

………………………………………………………


【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】


ランチメニュー3つのうち、

真ん中のこれがわたくしお気に入り。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210524124112j:image
■前菜


パテを単品オーダーした仕様。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210524124122j:image
■パン


毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210524124132j:image
■本日のメインディッシュ:

 豚スペアリブのバスク風ブレゼ

f:id:iko10151:20210524124142j:image
山のようにそびえる肉塊はホロリと崩れる。

つけあわせの野菜もゴロリと主張する。


[ブレゼとは:素材が半分浸かるくらいの

 水分で蒸しながら煮る調理法]


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210524124150j:image
■食後のお飲み物:コーヒー


コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。

f:id:iko10151:20210524124233j:image
 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

f:id:iko10151:20210524124159j:image

f:id:iko10151:20210524124211j:image

f:id:iko10151:20210524124221j:image

f:id:iko10151:20210524124247j:image
清潔で小体な店内。シェフが活けた花。

実直なサービスに心ほどける。


 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ ま と め ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


パテを単品にしたので前菜の盛り合わせ

具合いがさらにとんでもないことに。。。

ありがとうございます!!!


メインのボリュームもすごかった。

パテも十二分なポーションで陶酔。。。

食後のコーヒーもこれまた品質も量も

すばらしく、しばし余韻に浸る……


というわけで

『食を謳歌し余韻を味わえる』、

そんなお店です。


★5.0


━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


《私的殿堂入りメニュー》

バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え

バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

蝦夷鹿の赤ワイン煮込み

■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み

■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース

■まるみ豚のグリエ バルサミコソース

■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え

■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース

真鯛と春野菜のパイ包み、エスカルゴバターソース

■鮮魚のイカスミパエリア

■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース

■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース

■サンジャン特製ハンバーグ フレッシュトマトとピストゥソース

バスク風若鶏もも肉のアンクルート(パイ包み焼き)

■サンジャン特製バスク風ラザニア

■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)

■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き

 


■パテバスク

■鶏白レバームース

■キッシュ

バスク産生ハム

 


■チーズケーキ

■モワルーショコラ

■リンゴのタルトフィーヌ