渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【上向きのベクトルを感じるお店】

f:id:iko10151:20210929133929p:image
━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。


 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━​

◆ 料 理 ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,200円


平日ランチのフルコース。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210929134007j:image
■前菜


日替わりの前菜盛り合わせ。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210929134014j:image
■パン


毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210929134020j:image
■本日のメインディッシュ:

 鮮魚のグリエ、ギンディージャソース


キビラ(?)とイトヨリ。焼き目が大変

香ばしい。酸っぱ辛いソースもよく合う。


[ギンディージャとは]

 バスク地方の青唐辛子のピクルス。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210929134025j:image
■デザート:ガトーショコラ


ピマンデスペレット等使用で風味豊か。

温かで、冷たいアイスとの取り合わせが絶妙。


[ピマンデスペレット(エスプレット)とは]

 フランス南西部のエスプレット村を

 中心とした地域で生産される赤ピーマン・

 唐辛子。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210929134032j:image
■食後のお飲み物:コーヒー


コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。

f:id:iko10151:20210929134042j:image
 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

f:id:iko10151:20210929134052j:image
清潔で小体な店内。

実直なサービスに心ほどける。


 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ ま と め ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


今日は魚の香ばしさが際立っていました。

「焼き鳥食べてる?」と思うほど(笑)


安定というより、常に少しでも上へ、上へ、

というベクトルを感じます。

だからこそ飽きずに通えるのだと思います。


というわけで

『上向きのベクトルを感じる』、

そんなお店です。


★5.0


━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


《私的殿堂入りメニュー》

バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え

■仔羊のナヴァラン風煮込み

バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

蝦夷鹿の赤ワイン煮込み

■仔羊肩肉とパプリカのバスク風ブレゼ

■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み

■牛もも肉のローストビーフ(実家の牛肉使用)

■和田精肉店豚ロースのグリエ、バルサミコソース

■和田精肉店豚ロースグリエ、トマト、エスカルゴバターソース

■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース

■まるみ豚のグリエ バルサミコソース

■若鶏のロースト、フレッシュトマトとエスカルゴバターソース

アイスランド産ラムもも肉のロースト、ギンディージャソース

■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え


メバルと小ヤリイカのグリエ、ラビゴットソース

メバルのパン粉焼き タルタルソース

■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース

真鯛と春野菜のパイ包み、エスカルゴバターソース

■鮮魚のイカスミパエリア


■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース

■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース

■サンジャン特製ハンバーグ フレッシュトマトとピストゥソース

バスク風若鶏もも肉のアンクルート(パイ包み焼き)


■サンジャン特製バスク風ラザニア

■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)

■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き


■パテバスク

■鶏白レバームース

■キッシュ

バスク産生ハム


■ガトーショコラ

■チーズケーキ

■モワルーショコラ

■リンゴのタルトフィーヌ

■ババ・オ・ラム