渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

ルメルシマン オカモト(フランス料理)@表参道 【フランス料理の大いなるスタンダード店】

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【素材や生産者、ゲストへの“感謝”の気持ちを

 胸に北海道の大地の恵みを一皿に込める

 円熟のフレンチ】と掲げるオカモトさん。


表参道駅から徒歩10分。2012年オープン。

店名の「ルメルシマン」は「感謝」の意。


シェフの岡本さんは1965年生まれ。

ホテルニューオータニ、シェ・イノと

キャリアを重ね、1995年に渡仏。

三ツ星店で研鑽を積み、帰国後数店の

料理長を経てこのお店をオープン。


出身地である北海道の食材をふんだんに使い、

ソースの名手であるシェ・イノの

井上シェフの矜持も引き継いでおられます。


フランス料理を行き始めた頃に訪問して、

たいそう感銘を受けました。

いまお伺いした感想はいかに。


 

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◆ 料 理 ◆

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スペシャル】税サ込7,260円


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■本日のアミューズ、パン


ブロッコリーのムース、牡丹海老のジュレ

ずわい蟹。パンとカルピスバター共々上質。


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■選べる前菜:ポワロー葱のテリーヌ

 地鶏レバームースとトリュフのヴィネグレット


スペシャリテ。とろりとした葱。酸味が

効いたソースと濃醇なレバーで他にない味覚。


[ヴィネグレットとは]

 いわゆるフレンチドレッシング。


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■前菜:フォアグラのポワレ

 リゾットと甘口シェリー酒のソース


外側がカリッとしたフォアグラ。パルメザン

香るリゾット。甘深いソースで妖艶に。


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■魚料理:北海道産 鮮魚のポワレ

 ロワイヤルソース


平目。ソースが大変素晴らしい。濃厚なのに

かろやかに弾むようなキレのよさ。


[ロワイヤルソースとは]

 シャンピニオン、エシャロット、バター、 

 ベルモット、ワインビネガー、魚の出汁

 などからつくる甘酸っぱいソース。


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■肉料理:本日のお肉料理 北海道産 仔羊


もも肉ロースト、ばら肉煮込み、ソーセージ、

ベーコン。仔羊をまさに堪能。野菜も力強い。


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■小さなデザート


チコリコーヒーのババロワ。

チコリの粉も添えて。甘くほろ苦い。


[チコリコーヒーとは]

 チコリ(ヨーロッパ原産のキク科の野菜)

 の根を乾燥・焙煎したコーヒー。

 

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■ワゴン デザート


アイス以外の全種盛り。

林檎のタルトタタンが白眉。


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■コーヒー(又は紅茶)


酸味の効いたコーヒーで

爽やかにフィニッシュ。


 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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モダンで美しい店内。空気も澄みきる清潔感。

接客は第一級。麗しい気分で過ごせる。


 

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◆ ま と め ◆

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前回もそうでしたが、予約電話にシェフ自ら

出てくださり、そのご対応が大変快活で

心地よいんです。この時点で惚れます。


ナプキンはタキシードのように

折りたたまれていてお茶目。


料理はクラシカルでガツンと脳天に。

サービスは厳かかつ和やかに。


一皿少ないコースだと5,000円を切るという

ハイパー価格。そちらもお勧めです◎


あらためて、フランス料理の大いなる

スタンダードだと感じました!


というわけで

『フランス料理の大いなるスタンダード』、

そんなお店です。


★4.5