渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

クヨール(イタリア料理)@渋谷 【脳天を突き抜ける味わいがあるお店】

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イタリア料理をベースに、

和の息吹も感じるクヨールさん。


渋谷駅から徒歩10分。桜丘の奥の閑静な地。

平日ランチは水〜金(食べログは誤り)。

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◆ 料 理 ◆ 

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【前菜×3+パスタ】税込2,500円

 ※特別メニュー


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■前菜:千葉産ホウボウのカルパッチョ

 へべすヴィネグレット

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ホウボウの透明感ある味わいに、

へべすの鮮烈な酸が輪郭をつける。


[へべすとは]

 宮崎県特産の柑橘でスダチやカボスの仲間。

 発見・栽培した長曽我部平兵衛さんの名

 から「平兵衛酢(へべす)」と名づけた。


[ヴィネグレットとは]

 いわゆるフレンチドレッシング。


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■前菜:シメサバの炙りと白菜、カブのマリネ

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気仙沼の新鮮なサヨリ江戸前鮨のごとく。

シメサバの締め具合いも凡百の和食店を超える。


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■前菜:和牛のコンビーフ

 インカのめざめのポテトサラダ

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コンビーフは大変手間のかかった一品。

クニュリとした食感から深い旨味が押し寄せる。


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■パン

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毎朝つくるふんわり温かなフォカッチャ。

しっとり食感に手と口が喜ぶ。


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■パスタ:鹿肉の赤ワイン煮込みソース

 フェットチーネ

 【金額プラスメニュー】税込300円

 【大盛り】税込100円

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湯葉のようにヒラヒラとしたフェットチーネ

鹿の滋味による香りあるコクが印象深い。


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【ピスタチオティラミス】税込500円

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なめらかなピスタチオクリームが

こっくりした満足感も添えて。


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【コーヒー】税込100円

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気軽な値段がうれしい。

苦味も酸味もありながら、後味スッキリ。


 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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洗練とくつろぎの空間。カウンター席は

食いしん坊の特等席。接客もスマート。


 

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◆ ま と め ◆

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サヨリとシメサバとコンビーフ

特に秀逸でした◎


魚好きのシェフによる締め加減は

イタリア料理店の規格外。


コンビーフも大変手間がかかるそうで、

ランチに出していいのか考えてしまう

ほどだそう(笑)


いずれも脳天を突き抜ける味わいでした!


というわけで

『脳天を突き抜ける味わいがある』、

そんなお店です。


★4.5