渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

クヨール(イタリア料理)@渋谷 【シェフの冴えわたる腕を楽しめるお店】

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イタリア料理をベースに、

和の息吹も感じるクヨールさん。

 

渋谷駅から徒歩10分。桜丘の奥の閑静な地。

平日ランチは水〜金(食べログは誤り)。

 

魚を補給したくなったら

私はこちらを訪問します(笑)

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◆ 料 理 ◆ 

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【前菜×3+パスタ】税込2,500円

 ※メニュー非掲載

 

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■前菜:愛媛産シマアジカルパッチョ

 へべすヴィネグレット

 

鮨屋かと思うほどの品質のシマアジ。力強い

野菜。フレッシュな酸味のへべすが胃を開く。

 

[へべすとは]

 宮崎県特産の柑橘でスダチやカボスの仲間。

 発見・栽培した長曽我部平兵衛さんの名

 から「平兵衛酢(へべす)」と名づけた。

 

[ヴィネグレットとは]

 いわゆるフレンチドレッシング。

 

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■前菜:しめ鯖の炙りとかぶ、

 キャベツのサラダ

 

大変肉厚なしめ鯖。しめ由来の旨味が歴然と

ありつつ、野菜と調和して新たな味覚に。

 

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■前菜:銚子産カツオのタタキと春菊のサラダ

 

舌に絡むタタキ。青い香りを放つ春菊。

キリッと効いた酸味にフォークが止まらない。

 

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■パン

 

ふんわり温かなフォカッチャ。

しっとり食感に手と口が喜ぶ。

 

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■パスタ:真鯛と白菜、長ネギの

 オイルソース スパゲティ

 【大盛り】税込100円

 

茹で加減と塩加減。

ここしかない一点をいつも外さず貫く。

 

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【ピスタチオティラミス】税込500円

 

なめらかなピスタチオクリームが

こっくりした満足感も添えて。

 

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【コーヒー…税込100円】

 

気軽な値段がうれしい。

苦味も酸味もありながら、後味スッキリ。

 

 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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洗練とくつろぎの空間。カウンター席は

食いしん坊の特等席。接客もスマート。

 

 

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◆ ま と め ◆

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相変わらず冴えわたるシェフの腕。

 

柔和な物腰とは対照的に、

味の決めポイントまでスパッと最短距離で

到達している感じ。迷いが一切ない。

 

イメージはそう、

ルパン三世石川五右衛門(笑)

 

というわけで

『シェフの冴えわたる腕を楽しめる』、

そんなお店です。

 

★4.5