渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

アン カフェ(カフェレストラン)@表参道 【デザートや焼き菓子も出色のお店】

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青山にあって使い勝手抜群のアン カフェさん。

表参道駅から徒歩5分。1996年オープン。

11:30〜15:00と長めなランチタイムが◎

 

御年68歳の大ベテラン、細川パティシエの

デザートは必食。仏料理店「ルメルシマン

オカモト」のシェフはこのお店の元料理長。

 

3日連続の訪問です。

 

 

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◆ 料 理 ◆

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【uncafe ランチコース】税込2,200円

 

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■前菜盛り合わせ

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一つひとつ手のかかった丁寧な仕上がり。

ボリュームもすばらしい。パンが進む。

 

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■峰屋のフランスパン

 ※おかわり無料

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流石の品質。素材感と塩味が抜群。

おかわり無料とは恐れ入る。

 

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■本日のスープ:

 カレー風味のブイヨンスープ

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普遍的な味わいの一品。

おなかをポッと温める。

 

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■本日のメイン:サワラのポワレ

 〜ハーブトマトソース〜 温野菜添え

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ほわりとした身に甘やかなソースが好適合。

身の大きさも十二分。野菜もエネルギッシュ。

 

ポワレとは]

 フライパンで多めの油で焼く、

 または蓋をして蒸し焼きにする調理法。

 

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■本日のセットデザート:苺のタルト

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大きな苺。こっくりしたカスタード。

ザクリと心地いい生地。本物の味わい。

 

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■コーヒー(or トロピカルアイスティー

 or 自家製レモネード)※おかわり無料

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同じ種類ならフリードリンク。品質もわるく

ない。次の一杯も積極的に聞いてくださる。

 

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【焼きたてフィナンシェ】税込200円

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限定品。12:00に焼き上がり。バターの芳醇

な香りが大いに広がる。食感もすばらしい。

 

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【追加デザート:苺のタルト】税込300円

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よすぎて、

思わずおかわり(笑)

 

 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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綺麗めカジュアルな店内。テラス席も豊富。

ピーク時は大混雑ながら、接客はにこやか。

 

 

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◆ ま と め ◆

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料理ももちろんすばらしいのですが、

今日もデザートが凄すぎました。

 

苺のタルト、名作です……!

昨今の流行りの菓子がかすむほど、

堂々たる味わいに感動しました。。。

 

フィナンシェも見かけたらぜひ。

お持ち帰りにしている方も多数。納得です。

 

いやぁ、いい、お店です(笑)

 

というわけで

『デザートや焼き菓子も出色の』、

そんなお店です。

 

★4.5