渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【染み渡る魚料理も味わえるお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。

 

渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。

 

 

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◆ 料 理 ◆

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【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,300円

 

平日ランチのフルコース。

 

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■前菜

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日替わりの前菜盛り合わせ。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。

 

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■パン

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毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。

 

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■本日のメインディッシュ:

 鮮魚のポアレとアサリのビアリッツ

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ふわりとした魚。鮮やかな野菜。魚介の旨味

豊かなスープを吸わせたパンもごちそう。

 

[ポアレ(ポワレ)とは]

 フライパンで多めの油で焼く、

 または蓋をして蒸し焼きにする調理法。

 

ビアリッツとは]

 バスク地方にある美しい海辺の町。

 19 世紀にヨーロッパの王族や貴族

 が訪れたことから発展したリゾート地。

 

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■デザート:ヌガーグラッセ

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ホツホツ。ガリリ。なめらか。

異なる食感が口中でひとつになる口福。

 

[ヌガーグラッセとは]

 キャンディーの一種であるヌガーを

 メレンゲや生クリームと混ぜて

 冷やし固めたもの。

 

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【デザート追加:チーズケーキ】税込660円

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しっとり濃密なチーズ感。

香ばしい焦げもたまらない。

 

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■食後のお飲み物:コーヒー

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コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。

 

 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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清潔で小体な店内。

実直なサービスに心ほどける。

 

 

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◆ ま と め ◆

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サンジャンさんの魚料理はひさしぶり。

肉はガツンと響き、魚はしみじみ染み渡る

ような料理です◎

 

というわけで

『染み渡る魚料理も味わえる』、

そんなお店です。

 

★5.0