渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【125回訪問しても新鮮なお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。

 

渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。

 

 

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◆ 料 理 ◆

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【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,300円

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平日ランチのフルコース。

 

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■前菜

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日替わりの前菜盛り合わせ。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。

 

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■パン

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毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。

 

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■本日のメインディッシュ:

 バスク風フォカッチャサンド

 (生ハム、グリュイエール)

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コーン配合のフォカッチャは素朴ながら

噛み締めるほどに甘味がにじみ出る。

 

[グリュイエールとは]

 「スイスの女王様」と言われるチーズ。

 ナッツのような風味とコクがある。

 

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■デザート:ヌガーグラッセ

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ホツホツ。ガリリ。なめらか。

異なる食感が口中でひとつになる口福。

 

[ヌガーグラッセとは]

 キャンディーの一種であるヌガーを

 メレンゲや生クリームと混ぜて

 冷やし固めたもの。

 

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【デザート追加:レモングラスのソルベ】

 税込330円

 ※通常は税込600円のところ

  本日はソルベ単体につきこの値段

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レモンの爽やかな香りが駆け抜ける。

夏の火照った身体がひんやりと。

 

レモングラスとは]

 レモンにも含まれるシトラールという成分

 が入った、爽やかな香りがするハーブ。

 


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■食後のお飲み物:コーヒー

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コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。

 

 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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清潔で小体な店内。

実直なサービスに心ほどける。

 

 

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◆ ま と め ◆

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125回目の訪問ですが、フォカッチャサンド

は初めて食べました。新開発とのこと!

相変わらず底知れないお店です(笑)

 

というわけで

『125回訪問しても新鮮な』、

そんなお店です。

 

★5.0