渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

割烹 隆(日本料理)@表参道 【食いしん坊を強烈に惹きつけるお店】

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驚きの味と値段で話題の隆(りゅう)さん。

表参道駅から徒歩8分。2022年2月開店。

カウンター8席、はなれの個室1室。

 

料理長の大塚隆廣さんは銀座「うち山」さん

の元料理長。店名はお名前から。


月曜、初訪問。水曜、再訪問。

本日木曜、3度目の訪問です(笑)

 

 

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◆ 料 理 ◆

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【鯛めし(裏メニュー)】税込2,200円

 ※こちらのメニューはサービス料なし

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■先付

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岩もずくとじゅんさい。石川県の岩もずくは

ジャキジャキと目の覚める食感で美味。

 

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■煮物

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牛すじ大根。味噌と胡麻で仕立てて。

ホロリトロリとくずれる。量感もうれしい。

 

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■小鉢

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トキシラズと淡路玉ねぎのだし巻き玉子。

三つ葉餡がやさしく輪郭を与える。

 

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■鯛めし

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愛媛県宇和島鯛めし。様々な薬味に卵黄の

コク。味と口当たりの良さで無心にかきこむ。

 

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■デザート

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黒糖ゼリー。自然で芳醇な香りが広がる。

生クリームを加えるとリッチなテイスト。

 

 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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上質な空間。個室へのアプローチは地下

ながら吹き抜け。接客は気さくで温か。

 

 

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◆ ま と め ◆

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今回の裏メニューはもちろん、

鯛茶漬けでうち山さんのタレに加えて

料理長オリジナルのタレも用意して、

一度に二種楽しめるようにしたり……

 

食いしん坊のツボを突くポイントを

とてもよく理解されているお店です(笑)

 

というわけで

『食いしん坊を強烈に惹きつける』、

そんなお店です。

 

★4.5