渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【季節の移ろいを感じられるお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。

 

渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。

 

 

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◆ 料 理 ◆

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【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,300円

 

平日ランチのフルコース。

 

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■前菜

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日替わりの前菜盛り合わせ。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。

 

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■パン

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毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。

 

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■本日のメインディッシュ:国産豚ロース

 グリエ、ラヴィゴットソースレモン風味

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肉厚の豚に大満足。ソースは酸味が気持ち

よく効いて、夏の疲れた身体にしみわたる。

 

[ラビゴットソース(ラヴィゴットソース)とは]

 酢、油、野菜のみじん切りからつくるソース。

 

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■デザート:パンナコッタ

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クリームはバニラビーンズも点在するリッチ

な味わい。上質な桃のソースも好適合。

 

[パンナコッタとは]

 イタリア語でパンナは「生クリーム」、

 コッタは「煮た」の意。クリームは

 コーヒーやバニラなどで香りづけされて

 いることもある。

 

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【デザート追加:ババ・オ・ラム】税込660円

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ふわりじゅわりとした生地。ラム酒たっぷりで

香り高く。素朴ながら気位の高さを感じる。

 

[ババ(ババ・オ・ラム)とは]

 ラム酒風味のシロップを染み込ませた

 焼き菓子。

 

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■食後のお飲み物:コーヒー

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コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。

 

 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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清潔で小体な店内。

実直なサービスに心ほどける。

 

 

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◆ ま と め ◆

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前菜のイワシもメインのソースもデザートの

ソルベも酸味が効いてこの季節にピッタリ。

 

こうした季節感を味わえるのも

サンジャンさんの魅力かと◎

 

というわけで

『季節の移ろいを感じられる』、

そんなお店です。

 

★5.0