━━━━━━━━━━━━━━━━━━
フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、
並木橋の近く。2013年オープンです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ 料 理 ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,300円
平日ランチのフルコース。
………………………………………………………
■前菜
日替わりの前菜盛り合わせ。
味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。
………………………………………………………
■パン
毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。
パテやリエットの奥行きにも光を当てる。
………………………………………………………
■本日のメインディッシュ:国産豚ロース
グリエ、ラヴィゴットソースレモン風味
肉厚の豚に大満足。ソースは酸味が気持ち
よく効いて、夏の疲れた身体にしみわたる。
[ラビゴットソース(ラヴィゴットソース)とは]
酢、油、野菜のみじん切りからつくるソース。
………………………………………………………
■デザート:パンナコッタ
クリームはバニラビーンズも点在するリッチ
な味わい。上質な桃のソースも好適合。
[パンナコッタとは]
イタリア語でパンナは「生クリーム」、
コッタは「煮た」の意。クリームは
コーヒーやバニラなどで香りづけされて
いることもある。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【デザート追加:ババ・オ・ラム】税込660円
ふわりじゅわりとした生地。ラム酒たっぷりで
香り高く。素朴ながら気位の高さを感じる。
[ババ(ババ・オ・ラム)とは]
ラム酒風味のシロップを染み込ませた
焼き菓子。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■食後のお飲み物:コーヒー
コク深い深煎り。マシンはスペイン製。
手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
清潔で小体な店内。
実直なサービスに心ほどける。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ ま と め ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
前菜のイワシもメインのソースもデザートの
ソルベも酸味が効いてこの季節にピッタリ。
こうした季節感を味わえるのも
サンジャンさんの魅力かと◎
というわけで
『季節の移ろいを感じられる』、
そんなお店です。
★5.0