渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【スイーツ好きも生むお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。

 

渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。

 

 

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◆ 料 理 ◆

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【単品オーダー:パテバスク】税込600円

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目を見張るボリューム感。

芳醇極まりなく、幸福な余韻に浸れる。

 

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【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,300円

 

平日ランチのフルコース。

 

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■前菜

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日替わりの前菜盛り合わせ。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。

 

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■パン

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毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。

 

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■本日のメインディッシュ:

 春キャベツのロールキャベツ、

 生ハム、ポーチドエッグ添え

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キャベツの甘味と生ハムの塩味の対比が見事。

キャベツの中の挽肉が驚くほどたっぷり。

 

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■デザート:ババ・オ・ラム

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ふわりじゅわりとした生地。ラム酒たっぷりで

香り高く。素朴ながら気位の高さを感じる。

 

[ババ(ババ・オ・ラム)とは]

 ラム酒風味のシロップを染み込ませた

 焼き菓子。

 

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■食後のお飲み物:コーヒー

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コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。

 

 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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清潔で小体な店内。

実直なサービスに心ほどける。

 

 

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◆ ま と め ◆

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ババ、ひさしぶりで、ちょうど

食べたいと思っていたところでした!

 

ラム酒も断酒の身には

ほろ酔いになるほどたっぷり(笑)

 

デザートも本物の味わいで、私はサンジャン

さんでスイーツに目覚めました(笑)

 

というわけで

『スイーツ好きも生む』、

そんなお店です。

 

★5.0