渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

ラ・ブランシュ(フランス料理)@表参道 【揺るぎない調和と幸福な時間が流れるお店】

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【日本の素材を活かしたクラシックで骨太な

 フレンチ】と掲げるラ・ブランシュさん。

表参道駅から徒歩10分。1986年オープン。


毎年恒例、遅めの夏休み。の後夜祭。

本年テーマ「歴史あるフランス料理店探訪」

としてやってまいりました。


シェフの田代さんは1950年生まれ。

29歳で渡仏し研鑽を積み、帰国後銀座の

仏料理店のシェフを経てこのお店をオープン。


店名の「ブランシュ」は仏語で「白」。

「常に真っ白な気持ちで」という意味を

込めているそうです。


【親父シェフ3人 フランス料理にもの申す

 田代和久 北島素幸 谷昇】

という本も物凄く面白かった!


フランス料理行き始めの頃に訪問して、

たいそう感銘を受けました。

いまお伺いした感想はいかに。

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◆ 料 理 ◆

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【シェフおまかせ料理】税サ込7,260円


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■パンドカンパーニュ、豚肉のリエット、

 自家製アーモンドパン


リエットはなめらかでスーッと口溶けよく。

自家製パンは風味豊かでホツホツ食感も楽しい。


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アミューズ:玉葱シャーベット、紅くるり

 大根のマリネ、青リンゴ、ハーブのジュレ


自然の息吹が吹き抜ける。

味覚が心地よく開いていく。


紅くるり大根とは]

 赤い大根。中がまだらな紅芯大根に対して

 こちらは中まで真っ赤。


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■前菜:モンサンミッシェルムール貝


たっぷりのムール貝がうれしい。

旨味が色濃く出たスープもごちそう。


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■魚料理:極上の鰆(さわら)のミキュイ、

 鰆のタルタル、フルーツのタルタル、

 ビーツとマスタードのソース

 

ガリッと香り高い皮目となめらかな身の協奏。

鼻に抜ける典雅。まさに極上の一皿。


[ミキュイとは]

 半生に仕上げる調理法。


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■肉料理:蝦夷鹿のソテー、赤ワインのソース


ミシッとした肉質。野趣香り立つ味わい。

つけあわせの野菜はみずみずしく。


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■デザート:ベルギー産チョコレートの

 ムースとアイス


ムースは塩味と胡椒が効いて大変奥深い。

アイスもふわりと愉しませる。


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■コーヒー、小菓子、ハーブティー


コーヒーは深煎りでコク豊か。小菓子も

気が利いて。ハーブティーは香りに陶然。


 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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クラシカルで風格漂う店内。毎日活ける花。

自然体で温性ある接客に心やわらぐ。


 

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◆ ま と め ◆

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店内は長年通い慣れたお客さんたちが何とも

温かなムードを醸し出されていました。


料理、サービス、空間。

すべてが完成された調和を保っています。

このなかですごす時間が、何よりも心地いい。


というわけで

『揺るぎない調和と幸福な時間が流れる』、

そんなお店です。


★4.5