渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【人を回復させるお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。

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◆ 料 理 ◆

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【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,200円


平日ランチのフルコース。


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■前菜

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日替わりの前菜盛り合わせ。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。


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■パン

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毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。


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■本日のメインディッシュ:

 助宗タラのムニエール、アメリケーヌソース

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香ばしく濃厚なソースがタラの脂と一体に

なり、大変深い旨味。パンにつけても◎


アメリケーヌソースとは]

 エビなどの殻を炒め、香味野菜などと煮て

 つくるオレンジ色のソース。

 フランス発祥。アメリカ風の意。


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■デザート:モワルーショコラ

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とろうりとろけるチョコレート。

温かで甘味が舌にからみつく。


[モワルーショコラとは]

 「モワルー」はフランス語で

 「やわらかい」の意。やわらかく温かい

 チョコレート菓子。


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■食後のお飲み物:コーヒー

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コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。


 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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清潔で小体な店内。

実直なサービスに心ほどける。


 

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◆ ま と め ◆

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珍しく食欲があまり無かったのですが、

フロアのFさんと話したらちょっと回復。

そしてシェフの料理で段々と元気に◎


サンジャンさん、こんな効能もあります(笑)


というわけで

『人を回復させる』、

そんなお店です。


★5.0