渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【わたくし的に絶対お勧めのお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。


明日、2/8で9周年。各コースが100円、

単品が50円値上げとなりました◎

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◆ 料 理 ◆

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【単品オーダー:パテバスク】税込600円

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芳醇極まりない。幸福な余韻に浸る。

青唐辛子のピクルス、ギンディージャも◎


[ギンディージャとは]

 バスク地方の青唐辛子のピクルス。


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【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,300円


平日ランチのフルコース。


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■前菜

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日替わりの前菜盛り合わせ。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。


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■パン

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毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。


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■本日のメインディッシュ:

 鶏胸肉のキエフ風パン粉焼き

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ガーリックバターがたまらない。熱々ザクリ

の衣と冷んやり湯むきトマトが絶妙マッチ。


[鶏胸肉のキエフ風とは]

ロシアの代表的な料理。バターを

鶏胸肉で巻いて焼くか揚げた料理。


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■デザート:モワルーショコラ

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とろうりとろけるチョコレート。

温かで甘味が舌にからみつく。


[モワルーショコラとは]

 「モワルー」はフランス語で

 「やわらかい」の意。やわらかく温かい

 チョコレート菓子。


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■食後のお飲み物:コーヒー

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コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。


 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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清潔で小体な店内。

実直なサービスに心ほどける。


 

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◆ ま と め ◆

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今日もすべてよかったです!


この味と構成とボリュームでこの値段、

他に類を見ません。


多少の値上げもものともせず、

わたくし的に絶対のお勧め店です◎


というわけで

『わたくし的に絶対お勧めの』、

そんなお店です。


★5.0