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『47都道府県の食文化を学び伝える定食屋』
と掲げるd47食堂さん。
渋谷駅直結の渋谷ヒカリエの8階。
2012年オープン。
ナガオカケンメイさん率いる
D&DEPARTMENTさんによるお店です。
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◆ 料 理 ◆
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【富山定食 大門素麺とバイ飯】税込2,100円
【ごはん大盛り】税込100円
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■漬け物&節分の豆
漬け物が圧巻。ぬかの風味がすばらしい。
節分の日のサービスにもニッコリ。
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■大門素麺と渦巻蒲鉾
やさしい味わい。
椎茸などはしっかり甘い味つけ。
[大門素麺とは]
富山県の大門(おおかど)地区で江戸
時代から作り続けられている手延べ
素麺。強いコシとなめらかな喉ごし。
[渦巻蒲鉾とは]
昆布や赤い皮で巻き上げられた、富山
のかまぼこ。富山は昆布の食文化が盛ん。
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■バイ飯
ムッチリした歯応えのバイ貝。
味つけは濃すぎずナチュラル。
[バイ飯とは]
バイ貝(巻き貝)の炊き込みご飯。
富山の漁師のまかない飯だった。
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■郷土料理のよごし
こっくりした甘味がごはんとも合う。
[よごしとは]
ダイコンの葉やニンジンの葉、ナスなど
を茹でて細かく刻み、味噌などで味つけ
をしたもの。
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■報恩講料理のまるやま
ふわふわのがんもどき。
中には銀杏、ニンジン、椎茸など。
[報恩講料理とは]
行われる報恩講の際に供される精進料理。
[まるやまとは]
がんもどき。精進料理で肉の代用品
としてつくられた。
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■ホタルイカの沖漬け
大変立派な大きさ。
深い旨味と磯の香りの余韻が長い。
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■はぜ麹の甘酒
しっかりした甘さ。
量がほしくなる味のよさ。
[はぜ麹とは]
はぜ(破精)とは菌糸のこと。蒸米に
種付けした麹菌の胞子が発芽繁殖して、
菌糸が白く見えるようになった状態。
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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆
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壁一面の窓から光がさんさんと差し込む。
接客は自然体で好ましい。
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◆ ま と め ◆
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予想通り「ザ・丁寧な味」といった印象です。
身体にスーッとなじんでいく感じ。
全体的に温度がぬるめでしたが、それすら
あえて身体に近い温度にしてる感?(笑)
値段は正直なところ高めと思いますが、
全国を巡って生産者にお会いして
しっかりしたものを揃える……
など考えると妥当なのかもしれません。
日本の食文化を学び、楽しめるお店として、
稀有な存在かと◎
というわけで
『日本全国の食文化を学び、楽しめる』、
そんなお店です。
★4.0