渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【人と料理に温まるお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。

 

渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。

 

 

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◆ 料 理 ◆

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【単品オーダー:キッシュ】税込600円

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ふるふるとした食感。まろやかな口当たり。

卵とチーズが香る、オリジナリティ光る一品。

 

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【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,300円

 

平日ランチのフルコース。

 

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■前菜

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日替わりの前菜盛り合わせ。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。

 

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■パン

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毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。

 

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■本日のメインディッシュ:

 仔牛のブランケット(クリーム煮)

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やさしい味わい、と思いきや、

その後奥から豊かな旨味が広がり続ける。

 

[ブランケットとは]

 肉を出汁や香味野菜とともに煮て、小麦粉

 や生クリーム、バターで味つけした料理。

 

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■デザート:モワルーショコラ

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とろうりとろけるチョコレート。

温かで甘味が舌にからみつく。

 

[モワルーショコラとは]

 「モワルー」はフランス語で

 「やわらかい」の意。やわらかく温かい

 チョコレート菓子。

 

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■食後のお飲み物:コーヒー

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コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。

 

 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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清潔で小体な店内。

実直なサービスに心ほどける。

 

 

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◆ ま と め ◆

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今日は極寒でしたがクリーム煮と

シェフとのおしゃべりであったまりました◎

 

というわけで

『人と料理に温まる』、

そんなお店です。

 

★5.0