渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|底なし沼のようにハマるお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。


 

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◆ 店 内 ◆

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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。

シェフは毎週花を買って活けています。


 

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◆ 料 理 ◆

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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】


ランチメニュー3つのうち、

真ん中のこれがわたくしお気に入り。


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■前菜

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パテ、サーモンのタルタル、キャロットラペ、

グリーンサラダなどがたっぷりと。


盛りだくさんで一つひとつ質が高くて

いつも大満足。


パテがとんでもなく分厚い(笑)

ありがとうございます!!

複雑な旨味とエロティックな香りが

たまりません。


サーモンのタルタルも、

とろーうりと舌にまとわりつく官能味。


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■パン


毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。


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■本日のメインディッシュ:

バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え

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これが驚きました。


トマト煮込み、と書いてあるので

わりとあっさりしたものかな?

と思いきや、とんでもなく濃厚。

まるでビーフシチューのよう。


本当にたっぷりの鶏&生ハムと、

茄子、ズッキーニ、パプリカなどの野菜が、

ぽってりこってりしたトマトソースに包まれて。


深い味わいが、脳天を直撃し続ける。

問答無用。夢中でスプーンを動かし続けました。


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■食後のお飲み物:コーヒー


スペイン製コーヒーマシーンで淹れる

香り高くコク深い一杯にほっと一息。

手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき。


 

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◆ 接 客 ◆

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シェフやFさんと談笑。

ちょっとやさぐれた気分だったのですが、

料理とお二人の笑顔で一気に解消。

私の癒しスポットNo.1(笑)


 

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◆ ま と め ◆

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バスク風トマト煮込み、

味もすごいが何より40回以上通って

これが初お目見えのメニューだということ。


シェフの底、深い。深すぎる。

まさに沼。底なしの。


というわけで

『底なし沼のようにハマる』、

そんなお店です。


★5.0