渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【シェフのいろんな引き出しを楽しむお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。


 

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◆ 店 内 ◆

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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。

シェフは毎週花を買って活けています。

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◆ 料 理 ◆

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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】


ランチメニュー3つのうち、

真ん中のこれがわたくしお気に入り。


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■前菜


パテ、キッシュ、キャロットラペ、

グリーンサラダなどがたっぷりと。


盛りだくさんで一つひとつ質が高くて

いつも大満足。

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キッシュひさしぶりに食べたいなぁ……

と思っていたらつけてくださいました!

まさかの以心伝心!(笑)


サンジャンさんならではの、

フルフルとした口当たりが優しいキッシュ。

バターのコクと

玉子の自然な風味がたまりません。

ベーコンの塩気もいい感じに効いています。


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■パン


毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。


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■本日のメインディッシュ:

和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース


「和田精肉店」とはシェフのご実家。

良質なものをびっくりする値段で

提供できる理由のひとつ。

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見事な桃色の断面で登場。

脂が、あーーーーーい。。。。。

ガリっとした衣としっとりした身の対比も◎


これは私的殿堂入りだぁ!!!


そのままで十分よかったので

タルタルは単独でいただきました(笑)

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SNSで告知していた数量限定の「筍ご飯」も

いただいたので、まるでとんかつ定食に(笑)


筍ご飯も春の香りがきちんとして、

とてもよかったです。

 

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■食後のお飲み物:コーヒー


スペイン製コーヒーマシーンで淹れる

香り高くコク深い一杯にほっと一息。

手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき。


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《私的殿堂入りメニュー》

バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え

バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

蝦夷鹿の赤ワイン煮込み

■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み

■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース

■まるみ豚のグリエ バルサミコソース

■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え

■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース

真鯛と春野菜のパイ包み、エスカルゴバターソース

■鮮魚のイカスミパエリア

■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース

■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース

バスク風若鶏もも肉のアンクルート(パイ包み焼き)

■サンジャン特製バスク風ラザニア

■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)

■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き


■パテバスク

■鶏白レバームース

■キッシュ

バスク産生ハム


■チーズケーキ

■モワルーショコラ

■リンゴのタルトフィーヌ


 

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◆ 接 客 ◆

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今日はシェフのワンオペ。

それでもスムーズです◎


 

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◆ ま と め ◆

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脂の甘い余韻にしばらくうっとり……


シェフのいろんな引き出しを味わうのが

本当に楽しいです。


というわけで

『シェフのいろんな引き出しを楽しむ』、

そんなお店です。


★5.0