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フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、
並木橋の近く。2013年オープンです。
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◆ 店 内 ◆
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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。
シェフは毎週花を買って活けています。
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◆ 料 理 ◆
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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】
ランチメニュー3つのうち、
真ん中のこれがわたくしお気に入り。
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■前菜
パテ、キッシュ、キャロットラペ、
グリーンサラダなどがたっぷりと。
盛りだくさんで一つひとつ質が高くて
いつも大満足。
キッシュひさしぶりに食べたいなぁ……
と思っていたらつけてくださいました!
まさかの以心伝心!(笑)
サンジャンさんならではの、
フルフルとした口当たりが優しいキッシュ。
バターのコクと
玉子の自然な風味がたまりません。
ベーコンの塩気もいい感じに効いています。
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■パン
毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。
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■本日のメインディッシュ:
和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース
「和田精肉店」とはシェフのご実家。
良質なものをびっくりする値段で
提供できる理由のひとつ。
見事な桃色の断面で登場。
脂が、あーーーーーい。。。。。
ガリっとした衣としっとりした身の対比も◎
これは私的殿堂入りだぁ!!!
そのままで十分よかったので
タルタルは単独でいただきました(笑)
SNSで告知していた数量限定の「筍ご飯」も
いただいたので、まるでとんかつ定食に(笑)
筍ご飯も春の香りがきちんとして、
とてもよかったです。
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■食後のお飲み物:コーヒー
スペイン製コーヒーマシーンで淹れる
香り高くコク深い一杯にほっと一息。
手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき。
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《私的殿堂入りメニュー》
■バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え
■バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
■蝦夷鹿の赤ワイン煮込み
■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み
■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース
■まるみ豚のグリエ バルサミコソース
■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え
■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース
■鮮魚のイカスミパエリア
■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース
■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース
■サンジャン特製バスク風ラザニア
■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)
■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き
■パテバスク
■鶏白レバームース
■キッシュ
■バスク産生ハム
■チーズケーキ
■モワルーショコラ
■リンゴのタルトフィーヌ
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◆ 接 客 ◆
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今日はシェフのワンオペ。
それでもスムーズです◎
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◆ ま と め ◆
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脂の甘い余韻にしばらくうっとり……
シェフのいろんな引き出しを味わうのが
本当に楽しいです。
というわけで
『シェフのいろんな引き出しを楽しむ』、
そんなお店です。
★5.0