渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|このお店に出会えてヨカッタと思えるお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。

明治通り沿い、並木橋の近くにあります。


 

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◆ 店 内 ◆

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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。

シェフは毎週花を買って活けています。


 

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◆ 料 理 ◆

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【パテバスク…税込550円】

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単品オーダー。

濃厚な旨味がたまりません。

ボリュームもたっぷり。

ギンディージャも添えられて。


[ギンディージャとは]

バスク地方の青唐辛子のピクルス。


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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】


ランチメニュー3つのうち、

真ん中のこれがわたくしお気に入り。


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■前菜

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サーモンのタルタル、ラタトゥイユ

キャロットラペ、グリーンサラダなどが

たっぷりと。


「モテ」というチーズをサービスで

つけてくださいました。

ありがとうございます!!

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軽く炙ってくださり、

トロリとした口当たりがたまりません。

芳醇な香り、クセになる酸味と旨味、

たいへんすばらしいチーズでした!


[モテとは]

シェーヴルチーズ(山羊乳のチーズ)の一種。栗の葉でくるんで熟成させる。


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■パン

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毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。


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■本日のメインディッシュ:

まるみ豚とリンゴのヴレゼ

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[まるみ豚とは]

(まるみとん)宮崎県のブランドポーク。くさみが少なく脂身まで味が深い。


[ブレゼとは]

素材が半分浸かるくらいの水分で蒸しながら煮る調理法。


まるみ豚は旨味が濃く、脂も甘い。

そこにリンゴの自然な甘味も加わって、

たいへん奥深い味わい。


キャラメリゼされたリンゴも

甘酸っぱさがたまらないよさ。

豚と一緒に食べるとさらに味わいを

補完しあって昇天です。


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■食後のお飲み物:コーヒー

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香り高きコーヒーにほっと一息。

手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき。


 

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◆ 接 客 ◆

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今日はシェフのワンオペ。

昨日もそうだったとか。

おひとりで凄すぎます(笑)


お客さんがいないときに、

たっっっぷりお話できました。

とっても面白いお話ばかりで、

また取材したくなってくるな(笑)


 

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◆ ま と め ◆

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毎度ながら大満足を超える超満足。

このお店に出会えてヨカッタ。


というわけで

『このお店に出会えてヨカッタと思える』、

そんなお店です。


★4.5