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フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。
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◆ 店 内 ◆
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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。
シェフは毎週花を買って活けています。
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◆ 料 理 ◆
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【パテバスク…税込550円】
単品オーダー。
濃厚な旨味がたまりません。
ボリュームもたっぷり。
ギンディージャも添えられて。
[ギンディージャとは]
バスク地方の青唐辛子のピクルス。
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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】
ランチメニュー3つのうち、
真ん中のこれがわたくしお気に入り。
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■前菜
サーモンのタルタル、ラタトゥイユ、
キャロットラペ、グリーンサラダなどが
たっぷりと。
「モテ」というチーズをサービスで
つけてくださいました。
ありがとうございます!!
軽く炙ってくださり、
トロリとした口当たりがたまりません。
芳醇な香り、クセになる酸味と旨味、
たいへんすばらしいチーズでした!
[モテとは]
シェーヴルチーズ(山羊乳のチーズ)の一種。栗の葉でくるんで熟成させる。
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■パン
毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。
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■本日のメインディッシュ:
まるみ豚とリンゴのヴレゼ
[まるみ豚とは]
(まるみとん)宮崎県のブランドポーク。くさみが少なく脂身まで味が深い。
[ブレゼとは]
素材が半分浸かるくらいの水分で蒸しながら煮る調理法。
まるみ豚は旨味が濃く、脂も甘い。
そこにリンゴの自然な甘味も加わって、
たいへん奥深い味わい。
キャラメリゼされたリンゴも
甘酸っぱさがたまらないよさ。
豚と一緒に食べるとさらに味わいを
補完しあって昇天です。
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■食後のお飲み物:コーヒー
香り高きコーヒーにほっと一息。
手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき。
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◆ 接 客 ◆
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今日はシェフのワンオペ。
昨日もそうだったとか。
おひとりで凄すぎます(笑)
お客さんがいないときに、
たっっっぷりお話できました。
とっても面白いお話ばかりで、
また取材したくなってくるな(笑)
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◆ ま と め ◆
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毎度ながら大満足を超える超満足。
このお店に出会えてヨカッタ。
というわけで
『このお店に出会えてヨカッタと思える』、
そんなお店です。
★4.5