渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【50回通っても新鮮味の薄れないお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。

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渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。


2020.9/1からランチを通うようになり

(初訪問はさらに5年くらい前?)、

今日で50回目の訪問です!

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◆ 料 理 ◆

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【単品オーダー:パテバスク…税込550円】

濃厚な旨味。芳醇な香り。ボリュームも

たっぷり。ギンディージャも添えられて。


[ギンディージャとは]

バスク地方の青唐辛子のピクルス。


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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】

ランチメニュー3つのうち、

真ん中のこれがわたくしお気に入り。

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■前菜

パテを単品にしたのでキッシュ、サーモンの

タルタルなども入ってさらに盛りだくさん。

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■パン

毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。

パテやリエットなどとも大変合います。

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■本日のメインディッシュ:仔牛のアショア、バターライスorフライドポテト添え

ホロホロの仔牛。シャキシャキの野菜。

素朴な味わいにバスクの日常を垣間見る。

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[アショアとは:バスク語で「細かく刻んだ

 もの」の意。牛や羊肉のひき肉、細かく

 刻んだ玉ねぎ、ピーマン、ニンニク、

 エスプレットなどを混ぜて炒め、白ワイン

 とローリエを加え、塩胡椒をして煮込んだ

 料理]

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■食後のお飲み物:コーヒー

スペイン製マシーンによる深煎りコーヒー。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。


 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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清潔でこじんまりした店内に、シェフが

活けた花。実直なサービスに惹かれます。

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◆ ま と め ◆

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キッシュも食べたいなぁ……

と思っていたのでドンピシャでした◎


50回通ってもアショアは初。

新鮮味もいまだ薄れません。


というわけで

『50回通っても新鮮味の薄れない』、

そんなお店です。


★5.0


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《私的殿堂入りメニュー》

バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え

バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

蝦夷鹿の赤ワイン煮込み

■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み

■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース

■まるみ豚のグリエ バルサミコソース

■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え

■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース

真鯛と春野菜のパイ包み、エスカルゴバターソース

■鮮魚のイカスミパエリア

■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース

■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース

■サンジャン特製ハンバーグ フレッシュトマトとピストゥソース

バスク風若鶏もも肉のアンクルート(パイ包み焼き)

■サンジャン特製バスク風ラザニア

■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)

■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き

 


■パテバスク

■鶏白レバームース

■キッシュ

バスク産生ハム

 


■チーズケーキ

■モワルーショコラ

■リンゴのタルトフィーヌ