━━━━━━━━━━━━━━━━━━
フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、
並木橋の近く。2013年オープンです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ 店 内 ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。
シェフは毎週花を買って活けています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ 料 理 ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】
ランチメニュー3つのうち、
真ん中のこれがわたくしお気に入り。
………………………………………………………
■前菜
鶏白レバーのムース、豚のハム、
キャロットラペ、グリーンサラダなどが
たっぷりと。
盛りだくさんで一つひとつ質が高くて
いつも大満足。
レバーは口に入れると凝縮された旨味だけを
残してふわっと淡雪のように消えていきます。
ハムはみずみずしさを感じる食感と味わいで、
包んだうるいとのコンビネーションも◎
………………………………………………………
■パン
毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。
………………………………………………………
■本日のメインディッシュ:
魚のメインが嬉しい。
メニューにはメバルとありましたが、
今日は真鯛になるとのこと。これまた嬉しい。
てりってりのパイの中には真鯛がみっしり。
菜の花やインゲンなどの野菜も包まれ、
ヘルシーおいしー◎
それを濃厚なエスカルゴのソースと共に
食すことで、まろやかさとかろやかさが
渾然一体となり、パイの旨味も加わって
えも言われぬ満足感へと昇華します。
………………………………………………………
■食後のお飲み物:コーヒー
スペイン製コーヒーマシーンで淹れる
香り高き一杯にほっと一息。
手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ 接 客 ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
フロアのFさんと談笑。
コーヒーに詳しいFさんにいろいろと
教えてもらったり、和やかなひととき◎
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ ま と め ◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
魚、鶏、豚、野菜。
多彩な食材の多彩な味わい。
ホントに飽きさせないなぁ。
以前取材したとき、
「味を濃くしすぎないこと」も
飽きさせないポイントだとおっしゃっていました。
大・納・得。
というわけで
『飽きさせない工夫と思いに満ちた』、
そんなお店です。
★5.0