渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|飽きさせない工夫と思いに満ちたお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。


 

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◆ 店 内 ◆

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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。

シェフは毎週花を買って活けています。

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◆ 料 理 ◆

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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】


ランチメニュー3つのうち、

真ん中のこれがわたくしお気に入り。


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■前菜


白レバーのムース、豚のハム、

キャロットラペ、グリーンサラダなどが

たっぷりと。


盛りだくさんで一つひとつ質が高くて

いつも大満足。


レバーは口に入れると凝縮された旨味だけを

残してふわっと淡雪のように消えていきます。


ハムはみずみずしさを感じる食感と味わいで、

包んだうるいとのコンビネーションも◎


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■パン


毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。


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■本日のメインディッシュ:

真鯛と春野菜のパイ包み、エスカルゴバターソース

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魚のメインが嬉しい。

メニューにはメバルとありましたが、

今日は真鯛になるとのこと。これまた嬉しい。

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てりってりのパイの中には真鯛がみっしり。

菜の花やインゲンなどの野菜も包まれ、

ヘルシーおいしー◎

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それを濃厚なエスカルゴのソースと共に

食すことで、まろやかさとかろやかさが

渾然一体となり、パイの旨味も加わって

えも言われぬ満足感へと昇華します。


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■食後のお飲み物:コーヒー


スペイン製コーヒーマシーンで淹れる

香り高き一杯にほっと一息。

手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき。


 

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◆ 接 客 ◆

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フロアのFさんと談笑。

コーヒーに詳しいFさんにいろいろと

教えてもらったり、和やかなひととき◎


 

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◆ ま と め ◆

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魚、鶏、豚、野菜。

多彩な食材の多彩な味わい。

ホントに飽きさせないなぁ。


以前取材したとき、

「味を濃くしすぎないこと」も

飽きさせないポイントだとおっしゃっていました。

大・納・得。


というわけで

『飽きさせない工夫と思いに満ちた』、

そんなお店です。


★5.0