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フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、
並木橋の近く。2013年オープンです。
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◆ 店 内 ◆
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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。
シェフは毎週花を買って活けています。
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◆ 料 理 ◆
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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】
ランチメニュー3つのうち、
真ん中のこれがわたくしお気に入り。
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■前菜
パテ、イワシのマリネ、キャロットラペ、
グリーンサラダなどがたっぷりと。
盛りだくさんで一つひとつ質が高くて
いつも大満足。
青魚をいただけるのが栄養的には
たいへんありがたい(笑)
そしてパテが何度食べてもたまりません。
焼き魚に白ご飯レベルでパンに合う。幸福。
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■パン
毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。
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■本日のメインディッシュ:
若鶏もも肉のブロシェット、ピペラードソース
[ブロシェットとは:串焼き料理]
[ピペラードソースとは:バスク地方で
食される、トマト、ピーマン、玉ねぎ、
エスプレット(唐辛子)などを使った
ソース]
鉄串に刺さってゴロリと大きな鶏が登場。
ジューシーでボリュームたっぷり。
ソースはほんのりピリ辛で食が進みます。
つけあわせはラタトゥイユのような感じ。
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■食後のお飲み物:コーヒー
スペイン製コーヒーマシーンで淹れる
香り高くコク深い一杯にほっと一息。
手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき。
コーヒー、本当にいい……
様々な風味が重なり、複雑な干渉を生み、
分厚いコクになっている気がします。
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《私的殿堂入りメニュー》
■バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え
■バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
■蝦夷鹿の赤ワイン煮込み
■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み
■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース
■まるみ豚のグリエ バルサミコソース
■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え
■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース
■鮮魚のイカスミパエリア
■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース
■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース
■サンジャン特製バスク風ラザニア
■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)
■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き
■パテバスク
■鶏白レバームース
■キッシュ
■バスク産生ハム
■チーズケーキ
■モワルーショコラ
■リンゴのタルトフィーヌ
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◆ 接 客 ◆
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シェフとFさんにいつも癒されます◎
私の入院話などでひと盛り上がり(笑)
シェフとはいつも「最近どこで食べたか」
を報告し合っています(笑)
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◆ ま と め ◆
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40回以上通って今日も初めてのメニュー。
飽きさせないなぁ。
シェフとお話ししていると、
自然体&ぶっちゃけた感じの合間にふと、
仕事への真摯な姿勢を感じる瞬間があって、
そんなところも惚れ込んでしまいます。
というわけで
『シェフの人間味までおいしい』、
そんなお店です。
★5.0