渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【シェフの人間味までおいしいお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。


 

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◆ 店 内 ◆

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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。

シェフは毎週花を買って活けています。


 

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◆ 料 理 ◆

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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】


ランチメニュー3つのうち、

真ん中のこれがわたくしお気に入り。


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■前菜

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パテ、イワシのマリネ、キャロットラペ、

グリーンサラダなどがたっぷりと。


盛りだくさんで一つひとつ質が高くて

いつも大満足。


青魚をいただけるのが栄養的には

たいへんありがたい(笑)


そしてパテが何度食べてもたまりません。

焼き魚に白ご飯レベルでパンに合う。幸福。


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■パン


毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。


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■本日のメインディッシュ:

鶏もも肉のブロシェット、ピペラードソース

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[ブロシェットとは:串焼き料理]


[ピペラードソースとは:バスク地方

 食される、トマト、ピーマン、玉ねぎ、

 エスプレット(唐辛子)などを使った

 ソース]


鉄串に刺さってゴロリと大きな鶏が登場。

ジューシーでボリュームたっぷり。

ソースはほんのりピリ辛で食が進みます。

つけあわせはラタトゥイユのような感じ。


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■食後のお飲み物:コーヒー


スペイン製コーヒーマシーンで淹れる

香り高くコク深い一杯にほっと一息。

手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき。


コーヒー、本当にいい……

様々な風味が重なり、複雑な干渉を生み、

分厚いコクになっている気がします。


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《私的殿堂入りメニュー》

バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え

バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

蝦夷鹿の赤ワイン煮込み

■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み

■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース

■まるみ豚のグリエ バルサミコソース

■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え

■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース

真鯛と春野菜のパイ包み、エスカルゴバターソース

■鮮魚のイカスミパエリア

■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース

■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース

バスク風若鶏もも肉のアンクルート(パイ包み焼き)

■サンジャン特製バスク風ラザニア

■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)

■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き


■パテバスク

■鶏白レバームース

■キッシュ

バスク産生ハム


■チーズケーキ

■モワルーショコラ

■リンゴのタルトフィーヌ


 

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◆ 接 客 ◆

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シェフとFさんにいつも癒されます◎

私の入院話などでひと盛り上がり(笑)


シェフとはいつも「最近どこで食べたか」

を報告し合っています(笑)

 

  

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◆ ま と め ◆

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40回以上通って今日も初めてのメニュー。

飽きさせないなぁ。


シェフとお話ししていると、

自然体&ぶっちゃけた感じの合間にふと、

仕事への真摯な姿勢を感じる瞬間があって、

そんなところも惚れ込んでしまいます。


というわけで

『シェフの人間味までおいしい』、

そんなお店です。


★5.0