渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|超上質な食堂とも思えるお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。


 

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◆ 店 内 ◆

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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。

シェフは毎週花を買って活けています。

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◆ 料 理 ◆

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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】


ランチメニュー3つのうち、

真ん中のこれがわたくしお気に入り。


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■前菜


パテ、イワシのマリネ、キャロットラペ、

グリーンサラダなどがたっぷりと。


盛りだくさんで一つひとつ質が高くて

いつも大満足。


イワシのマリネのスキッとした酸味が

心地いい。前菜として食欲が増しますなぁ。

ボリュームも十二分。


パテはひさしぶりに食べましたが

やはり秀逸……広がる旨味と香り……


これらと上質なコーヒーまでついて

+550円というのはやはり破格かと。。。


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■パン


毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。


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■本日のメインディッシュ:

バスク風若鶏もも肉のアンクルート(パイ包み焼き)


[アンクルートとは:パイ包みにする調理法]


見目麗しいパイの中に若鶏がみっしりと。


パイの照りよ!食欲そそりまくりですね。

パリッとしているのにしっとりした食感も

あり、何とも不思議で脳髄に響く……


若鶏のギュッとしつつも軽やかな旨味が

パイとソースで花開きます。


ただでさえ深いソースの味は、

バスクの唐辛子エスプレットが

ピリッと引き締める。


ソースをぬぐったパンまでごちそうに。。。


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■食後のお飲み物:コーヒー


スペイン製コーヒーマシーンで淹れる

香り高き一杯にほっと一息。

手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき。


 

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◆ 接 客 ◆

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火曜・水曜はシェフのワンオペ。

合間にいろんなお話をさせていただき、

楽しくすごせました◎


 

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◆ ま と め ◆

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あぁ、心の底から、良い(笑)


上質なのに気取っていなくて、

これはつまり「和田食堂」なのかしら。

ラ・ベットラ・オチアイみたいな。


というわけで

『超上質な食堂とも思える』、

そんなお店です。


★5.0