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フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、
並木橋の近く。2013年オープンです。
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◆ 店 内 ◆
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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。
シェフは毎週花を買って活けています。
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◆ 料 理 ◆
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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】
ランチメニュー3つのうち、
真ん中のこれがわたくしお気に入り。
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■前菜
パテ、イワシのマリネ、キャロットラペ、
グリーンサラダなどがたっぷりと。
盛りだくさんで一つひとつ質が高くて
いつも大満足。
イワシのマリネのスキッとした酸味が
心地いい。前菜として食欲が増しますなぁ。
ボリュームも十二分。
パテはひさしぶりに食べましたが
やはり秀逸……広がる旨味と香り……
これらと上質なコーヒーまでついて
+550円というのはやはり破格かと。。。
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■パン
毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。
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■本日のメインディッシュ:
[アンクルートとは:パイ包みにする調理法]
見目麗しいパイの中に若鶏がみっしりと。
パイの照りよ!食欲そそりまくりですね。
パリッとしているのにしっとりした食感も
あり、何とも不思議で脳髄に響く……
若鶏のギュッとしつつも軽やかな旨味が
パイとソースで花開きます。
ただでさえ深いソースの味は、
ピリッと引き締める。
ソースをぬぐったパンまでごちそうに。。。
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■食後のお飲み物:コーヒー
スペイン製コーヒーマシーンで淹れる
香り高き一杯にほっと一息。
手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき。
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◆ 接 客 ◆
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火曜・水曜はシェフのワンオペ。
合間にいろんなお話をさせていただき、
楽しくすごせました◎
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◆ ま と め ◆
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あぁ、心の底から、良い(笑)
上質なのに気取っていなくて、
これはつまり「和田食堂」なのかしら。
ラ・ベットラ・オチアイみたいな。
というわけで
『超上質な食堂とも思える』、
そんなお店です。
★5.0