渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【60回通ってもまるで飽きないお店】

f:id:iko10151:20210712130820p:image
━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。


60回目の訪問です。


 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━​

◆ 料 理 ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


【Biarritz(ビアリッツ)…税込2,200円】


平日ランチのフルコースですね。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210712130846j:image
■前菜


鰯マリネ、ラタトゥイユ、キャロットラぺなど。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210712130923j:image
■パン


毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210712130934j:image
■本日のメインディッシュ:メバル

ヤリイカのグリエ、ラビゴットソース

f:id:iko10151:20210712130945j:image
ソースの酸味がキリッと美しく、メバル

旨味を引き出す。小ヤリイカは下足まで秀逸。


[ラビゴットソースとは:酢、油、野菜の

 みじん切りからつくるソース]


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210712131010j:image
■デザート:チーズケーキ


濃密な甘やかさと焼き目の香ばしさの協奏。

レモングラスのソルベは酸が綺麗。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210712131037j:image
■食後のお飲み物:コーヒー


コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。

f:id:iko10151:20210712131348j:image
 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

f:id:iko10151:20210712131252j:image

f:id:iko10151:20210712131303j:image

f:id:iko10151:20210712131321j:image

f:id:iko10151:20210712131334j:image
清潔で小体な店内。シェフが活けた花。

実直なサービスに心ほどける。


 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ ま と め ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


今日は鰯のマリネやメインのソースなど、

上等な酸味にやられました。


「この季節、酸っぱいものを身体が

 求めますねぇ」なんて話をしてましたが、

まさに身体に染み渡る味わい。


前菜の一つひとつもすばらしく、

ひさしぶりのチーズケーキもよかったし、

コーヒーの味わいは専門店顔負け。


60回訪問してもマンネリはまるで感じず、

未だに毎週食べたことのないメニューが

出るし、まだまだ通い続けたいお店ですね。


というわけで

『60回通ってもまるで飽きない』、

そんなお店です。


★5.0


━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


《私的殿堂入りメニュー》

バスク風若鶏のトマト煮込み、ポーチドエッグ添え

バスク風牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

蝦夷鹿の赤ワイン煮込み

■仔羊肩肉とパプリカのバスク風ブレゼ

■仔羊肩肉の南仏風トマト煮込み

■牛もも肉のローストビーフ(実家の牛肉使用)

■和田精肉店豚ロースグリエ、トマト、エスカルゴバターソース

■牛ハラミのグリエ、ギンディージャソース

■まるみ豚のグリエ バルサミコソース

■国産豚肩肉のコンフィ、野菜のソテー添え


メバルと小ヤリイカのグリエ、ラビゴットソース

メバルのパン粉焼き タルタルソース

■ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース

真鯛と春野菜のパイ包み、エスカルゴバターソース

■鮮魚のイカスミパエリア


■和田精肉店豚ロースのパン粉焼き タルタルソース

■サンジャン特製ハンバーグ バスク産チーズソース

■サンジャン特製ハンバーグ フレッシュトマトとピストゥソース

バスク風若鶏もも肉のアンクルート(パイ包み焼き)


■サンジャン特製バスク風ラザニア

■アッシェパルマンティエ(挽肉とじゃがいもピュレのグラタン)

■そば粉のガレット(生ハム、チーズ、目玉焼き)、バスクスープ付き


■パテバスク

■鶏白レバームース

■キッシュ

バスク産生ハム


■ガトーショコラ

■チーズケーキ

■モワルーショコラ

■リンゴのタルトフィーヌ