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ミシュランで星も獲得した湖月さん。
表参道駅から徒歩5分。
1967年開店の老舗です。
田中康夫さんの?むかーーーしのグルメ本で
拝見するなど以前から気になっていましたが、
コロナ禍でランチを始められたので初訪問。
昨日もお伺いしたのですがやっておらず、
Facebookで確認しつつ満を持して訪問!
(Instagramの方が更新されているようですね)
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◆ 店 内 ◆
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8席のカウンター席。個室もあるようです。
店内は清浄のひとこと。
厨房までおそろしくピカピカです。
マスクケースも完備。
改装してからも
40年以上経っているとのこと。。。
なのにこの清潔さはすごすぎる。。。
木のカウンターも熱湯などを使った丁寧な
手入れで美しさを維持しているそうです。
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◆ 料 理 ◆
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【一日二食限定 あんきも丼セット…税込1,870円】
あんきも、冬子椎茸、長ネギ、鳳凰卵
※ご飯おかわり無料
[冬子(どんこ)椎茸とは:傘が開き切る前に収穫した、丸型で肉厚の乾燥椎茸。冬菇椎茸とも書く]
[鳳凰卵とは:神奈川県相模原市の養鶏場「小川フェニックス」による、くさみがなくコクのある卵]
注文が入ってからも仕込んでいきます。
白身と黄身を別々に小鍋に投入するなど、
非常に丁寧な仕事。
ご飯とおかずが別盛りで登場。
節分の豆まで!
あんきもは臭みなど皆無で、
清新とした旨味のみが伝わります。
冬子椎茸は歯を入れるほどに、
豊かな味わいが染み出します。
ご飯はやや柔らかめでふっくらして
おかずなしでこれだけでも
パクパクいってしまいます。。。
2回おかわりしてしまいました(笑)
漬け物も手ぬかりなく、
これまたご飯が進んでしまう。。。
味噌汁のピュアな出汁もシャキッとした
さやえんどうも上質な満足感。
いやはや、完成度の高い定食です。
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◆ 接 客 ◆
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ご主人も和装の美しい方も
非常に柔らかな物腰で、
とっても気持ちよくすごせました◎
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◆ ま と め ◆
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実力をまざまざと見せつけられた思いですね。
すみずみまで行き届いた、技と心。
こちらの気持ちまで豊かになります。
というわけで
『技と心がすみずみまで行き届いた』、
そんなお店です。
★4.5