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「フランス料理の伝統と進化」を掲げる
徒歩8分。2010年オープン。初訪問です。
お店のWEBサイトより↓
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モノリス[monolith] :
一枚岩の石板、何の為に作られたのか、
謎の物体。
映画「2001年宇宙の旅」では、
進化の象徴でした。
しかし、何もない所から進化は出来ません。
猿が長い時間をかけて人間に
進化したように、フランス料理と、
それを築き上げた偉大なる料理人達に
捧げるオマージュとして、
基本・クラシック・歴史を大切にし、少し
ずつ進化したいと思い、店名としました。
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最近、少し離れたところに姉妹店
「Mono-bis」さんもオープン。
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◆ 料 理 ◆
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【ムニュ・ロゼッタ】税サ込6,050円
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■アミューズ:豚と牛蒡のリエット、コンテ
のグジェール、竹炭のマカロン、薩摩芋の
レモンシロップ煮、アンチョビのクロワッサン
気の利いたフィンガーフードたち。
味わいも秀逸。5品ある楽しさがご馳走。
[グジェールとは]
チーズを混ぜたシュー皮。
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■モノリスエッグ
スクランブルエッグ、ベーコン、
シェリービネガー、蜂蜜。味覚の小宇宙。
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■パン:ブリオッシュ、シリアルパン
香り立つブリオッシュ。ほつほつしたシリアル
パンは熱々のプレートでいつまでも温かく。
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■パプリカ/トマト/天使の海老
トマトの酸味。パプリカムースの優しさ。
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■スズキ/シャインマスカット
白ワイン、ベルモット、マスカット
リキュールによる甘深いソースが圧巻。
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■ネオ・三種の神器パイ包み焼き
(2名様単位 お一人+税サ込¥2,420)
※この日は一人でも注文できました。
ホロホロ鳥、バルバリー鴨、フォアグラに
よる重厚な旨味のパイ。ジロール茸も芳醇。
[ホロホロ鳥とは]
ほろほろちょう。キジ科。鳴き声が
ホロホロと聞こえることから。
[バルバリー種とは]
フランスで最も一般的な鴨。
[ジロール茸とは]
あんず茸とも言われ、あんずのような
甘い香りが特徴。
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■桃/フランボワーズ
たくさんのフルーツでパフェ仕立てに。
見た目よりしっかりしたボリューム。
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■食後の飲み物:コーヒー&小菓子&お土産
コーヒーは酸味系。小菓子まで手抜かりなく。
この価格で手土産があるのもうれしい。
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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆
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モダンで洗練された空間。カトラリーはクチ
ポールやティエール。接客は快活で明るい。
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◆ ま と め ◆
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内装同様、料理の見た目は美しく、
口にするとしっかり味わいが印象深い。
クラシックも大切にしているだけあって、
「強さ」を感じました。
というわけで
『美しさと強さを併せ持つ料理を味わえる』、
そんなお店です。
★4.0