渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【上質な食に心から癒されるお店】

f:id:iko10151:20220616124036p:image

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━
 
フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
 
渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、
木橋の近く。2013年オープンです。
 
 
━━━━━━━━━━━━━​━━━━━​
◆ 料 理 ◆
━━━━━━━━━━━━━​━━━━━
f:id:iko10151:20220616124047j:image
【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,300円
 
平日ランチのフルコース。
 
………………………………………………………
 
■前菜
f:id:iko10151:20220616124051j:image
日替わりの前菜盛り合わせ。
味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。
 
………………………………………………………
 
■パン
f:id:iko10151:20220616124054j:image
毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。
パテやリエットの奥行きにも光を当てる。
 
………………………………………………………
 
■本日のメインディッシュ:
 仔羊のナヴァラン煮込み
f:id:iko10151:20220616124058j:image
f:id:iko10151:20220616124102j:image
ホロホロとろとろの仔羊がこれでもかと。
深く複雑ながら軽やかさも感じる味わい。
 
[ナヴァランとは]
 羊と野菜を煮込んだ料理。
 
………………………………………………………
 
■デザート:チーズケーキ 

f:id:iko10151:20220616124105j:image
しっとり濃密なチーズ感。
香ばしい焦げもたまらない。
 
………………………………………………………
 
■食後のお飲み物:コーヒー
f:id:iko10151:20220616124110j:image
コク深い深煎り。マシンはスペイン製。
手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。
 
 
━━━━━━━━━━━━━​━━━━━
◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆
━━━━━━━━━━━━━​━━━━━
 
清潔で小体な店内。
実直なサービスに心ほどける。
 
 
━━━━━━━━━━━━━​━━━━━
◆ ま と め ◆
━━━━━━━━━━━━━​━━━━━
 
怒涛の日々のなか、ほっと一息。
上質な食に、心から癒されます◎
 
というわけで
『上質な食に心から癒される』、
そんなお店です。
 
★5.0