渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|料理も人柄も味わい深いお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。


 

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◆ 店 内 ◆

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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。

シェフは毎週花を買って活けています。


 

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◆ 料 理 ◆

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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】


ランチメニュー3つのうち、

真ん中のこれがわたくしお気に入り。


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■前菜


ラタトゥイユ、キャロットラペ、

グリーンサラダなどがたっぷりと。


盛りだくさんで一つひとつ質が高くて

いつも大満足。


今日は鶏白レバームースとポテサラも!

香り高きレバーの凄みよ!!


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■パン


毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。


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■本日のメインディッシュ:

和牛ミスジのグリエ、バルサミコソース


2/8で8周年。今週は大感謝ランチで、

和牛はキロ6,000円の品……!


フロアのFさんがシェフに

「正気ですか!?」と

言ったとか言わなかったとか(笑)


ミスジは終わり次第、

和牛ザブトンになるとのことです。


やわらかな肉質と甘い脂。

ボリュームも十二分!

実家が精肉店という矜持を感じさせますね!


バルサミコの甘酸っぱ深いソースも秀逸。


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■食後のお飲み物:コーヒー


スペイン製コーヒーマシーンで淹れる

香り高き一杯にほっと一息。

手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき。


 

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◆ 接 客 ◆

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今日はシェフのワンオペ。

合間にいろんなお話をさせていただき

しゃーわせ。


 

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◆ ま と め ◆

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昨日今日はメニュー看板をしまって

「常連さんが来てくだされば」と。


そしてその思いに応えるがごとく、

昨日はSNSでメニューを知った

常連さんでわんさと賑わったとか。


気持ちのこもった料理に、大満足。

料理はもちろん、シェフの人柄も味わいに

常連さんは通っている気がします。


というわけで

『料理も人柄も味わい深い』、

そんなお店です。


★5.0