渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|通い詰めてもまったく飽きないお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。

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渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。

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◆ 店 内 ◆

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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。

シェフは毎週花を買って活けています。

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◆ 料 理 ◆

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【Bayonne(バイヨンヌ)…税込1,650円】


ランチメニュー3つのうち、

真ん中のこれがわたくしお気に入り。


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■前菜


パテ、ラタトゥイユ、キャロットラペ、

グリーンサラダなどがたっぷりと。


盛りだくさんで一つひとつ質が高くて

いつも大満足。


今日はひさしぶりにスタンダードな構成。

やはりこの完成度たるや、すばらしいですね。


パテは豚の香りと旨味が凝縮し、

ラタトゥイユは食感がみずみずしく、

キャロットラペは酸味と歯応えが心地いい。

グリーンサラダはたっぷりとしていて

ドレッシングの質のよさも感じます。


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■パン


毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。


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■本日のメインディッシュ:

サンジャン特製チキンタツタ、タルタルソース


某クドナルドもビックリの週替わりメニュー。


きめ細かな粉が均一に。

サクサクとザクザクの狭間の感触が快感。

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脂が光る身はしっとりとしていて、

手作りで素材感の生きたタルタルソースが

力強い味わいへと引っ張ります。

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■食後のお飲み物:コーヒー


スペイン製コーヒーマシーンで淹れる

香り高くコク深い一杯にほっと一息。

手作りの驚くほど上質なフィナンシェつき。


 

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◆ 接 客 ◆

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フロアのFさんと談笑。

和やかなひととき◎


 

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◆ ま と め ◆

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3/1で通い始めて半年になりますが、

いまだに見たことのないメニューが

出てきます……!


シェフ、

どれだけ引き出しあるんでしょう(笑)


というわけで

『通い詰めてもまったく飽きない』、

そんなお店です。


★5.0