渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

【サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷|魚もデザートも大満足なお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。


 

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◆ 店 内 ◆

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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。

シェフは毎週花を買って活けています。


 

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◆ 料 理 ◆

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【Biarritz(ビアリッツ)…税込2,200円】


ランチのフルコースですね。


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■前菜

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イワシのマリネ、ラタトゥイユ、キャロットラペ、

グリーンサラダなどがたっぷりと。


盛りだくさんで一つひとつ質が高くて

いつも大満足。


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■パン


毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。


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■本日のメインディッシュ:

ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース

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[ムニエルとは:魚に小麦粉をまぶしてバターで焼く調理法]


[ヴィネグレットとは:いわゆるフレンチドレッシング]


ゴロッと大きな帆立がうれしい。

生殖巣の部分もたっぷり。

バターの香ばしい香りとカリッとした衣、

クニッとした身がナイスコンビネーション。


ルージェはたんぱく&上品な旨味で、

添えられたレモンやトマト、酸味の

あるソースと合わさることで大変爽やかに。


つけあわせの野菜たちも口休め以上の

元気な味わいがうれしいですね。

 

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■デザート:苺のタルト

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デザートは3種類くらいから選べます。


サンジャンさんのSNS

その美しい姿を見て思わず注文。


とろりとしたジャムをまとった大きな苺。

ザクリとしたタルトの上には

あま〜いカスタード。

添えられたバニラアイスは澄んだ味。


人間の甘さへの本能を追求した

ひとつの答えがここにある。。。


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■食後のお飲み物:コーヒー


スペイン製コーヒーマシーンで淹れる

香り高くコク深い一杯にほっと一息。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。


本格的な珈琲店を訪問したあとだから

よくわかりますが、

専門店にも引けを取らない一杯だと感じます。


というか私のコーヒーの基準が

サンジャンさんになっているかも(笑)


 

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◆ 接 客 ◆

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コーヒーに詳しいFさんと、

名店「バッハ」の話で盛り上がりました◎


シェフとはいろんなお店についての話も。

来月行くお店が決まりました(笑)


 

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◆ ま と め ◆

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魚もデザートも大満足。

全方位、隙がありませんね。

ホントに毎週毎週楽しませてくれます!


というわけで

『魚もデザートも大満足な』、

そんなお店です。


★5.0