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フランスとスペインにまたがる
バスク地方の料理を提供する、
サンジャン・ピエドポーさん。
渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、
並木橋の近く。2013年オープンです。
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◆ 店 内 ◆
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清潔でこじんまり。食いしん坊の楽園。
シェフは毎週花を買って活けています。
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◆ 料 理 ◆
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【Biarritz(ビアリッツ)…税込2,200円】
ランチのフルコースですね。
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■前菜
グリーンサラダなどがたっぷりと。
盛りだくさんで一つひとつ質が高くて
いつも大満足。
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■パン
毎朝手作り。香ばしくしあわせ味。
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■本日のメインディッシュ:
ルージェ(赤魚)と帆立貝のムニエル、ヴィネグレットソース
[ムニエルとは:魚に小麦粉をまぶしてバターで焼く調理法]
[ヴィネグレットとは:いわゆるフレンチドレッシング]
ゴロッと大きな帆立がうれしい。
生殖巣の部分もたっぷり。
バターの香ばしい香りとカリッとした衣、
クニッとした身がナイスコンビネーション。
ルージェはたんぱく&上品な旨味で、
添えられたレモンやトマト、酸味の
あるソースと合わさることで大変爽やかに。
つけあわせの野菜たちも口休め以上の
元気な味わいがうれしいですね。
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■デザート:苺のタルト
デザートは3種類くらいから選べます。
サンジャンさんのSNSで
その美しい姿を見て思わず注文。
とろりとしたジャムをまとった大きな苺。
ザクリとしたタルトの上には
あま〜いカスタード。
添えられたバニラアイスは澄んだ味。
人間の甘さへの本能を追求した
ひとつの答えがここにある。。。
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■食後のお飲み物:コーヒー
スペイン製コーヒーマシーンで淹れる
香り高くコク深い一杯にほっと一息。
手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。
本格的な珈琲店を訪問したあとだから
よくわかりますが、
専門店にも引けを取らない一杯だと感じます。
というか私のコーヒーの基準が
サンジャンさんになっているかも(笑)
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◆ 接 客 ◆
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コーヒーに詳しいFさんと、
名店「バッハ」の話で盛り上がりました◎
シェフとはいろんなお店についての話も。
来月行くお店が決まりました(笑)
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◆ ま と め ◆
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魚もデザートも大満足。
全方位、隙がありませんね。
ホントに毎週毎週楽しませてくれます!
というわけで
『魚もデザートも大満足な』、
そんなお店です。
★5.0