渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

レストラン ママ(洋食)@表参道 【食いしん坊の方にぜひ行って欲しいお店】

f:id:iko10151:20210329143311p:image
━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

f:id:iko10151:20210329143333j:image
ミシュラン2つ星のフランス料理店

「エディション・コウジ シモムラ」出身

シェフの創作洋食をいただけるママさん。

f:id:iko10151:20210329143401j:image
表参道駅から徒歩11分。六本木通りから少し

入ったところ。2015年オープンです。

f:id:iko10151:20210329143418j:image

f:id:iko10151:20210329143920j:image

f:id:iko10151:20210329143935j:image
店名のママは母ではなく次などの意味から。

■わがまま:お客様本意のサービス

■そのまま:素材の魅力を引き出す

f:id:iko10151:20210329144122j:image

f:id:iko10151:20210329143436j:image
愛読ブログ「最後の晩餐はまだ早い」で

何度も取り上げられていたので初訪問。

予約電話時にその旨を伝え、

早くも少し盛り上がりました(笑)

f:id:iko10151:20210329143452j:image
 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ 店 内 ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

f:id:iko10151:20210329143506j:image

f:id:iko10151:20210329144103j:image
渋谷ヒカリエすみだ水族館などを手がけた

建築デザイン集団「インテンショナリーズ」

が内装や照明、インテリアをプロデュース。

f:id:iko10151:20210329143706j:image
お皿もいろいろな作家さんのもの。

見応えあります。

f:id:iko10151:20210329143722j:image

f:id:iko10151:20210329143742j:image

f:id:iko10151:20210329143802j:image
近所に事務所があるコシノジュンコさん

デザインの高樹町のハッピも飾られています◎

f:id:iko10151:20210329143815j:image
 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ 料 理 ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

f:id:iko10151:20210329144011j:image

f:id:iko10151:20210329144024j:image

f:id:iko10151:20210329144041j:image
【ランチコース…5,990円】


ランチの定食は1,320円から5,000円

オーバーまで幅広くラインナップ。


とんかつやハンバーグ、カレーもあれば、

煮魚や鰻まで……洋食コースもあります。

せっかくなのでコースを選択。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210329144206j:image
■自家製ポテチ&塩抜きオリーブ

f:id:iko10151:20210329144227j:image
キタアカリとシャドークイーン

ポテトチップス。


シャドークイーンとは:皮が黒紫で中が

 赤紫の色鮮やかなジャガイモ]


揚げた後に60℃で加熱?(うろ覚え笑)

して油を落とし、かろやかな仕上がり。

オリーブは甘くて不思議な味わい。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210329144239j:image
■カシスソーダ


サービスでいただいてしまいました!

爽やかな甘酸っぱさ。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210329144253j:image
《前菜盛り合わせ》

f:id:iko10151:20210329144307j:image

■お野菜のゼリー寄せ カクテルスタイル RED


前菜盛り合わせの中でも主役的存在感。

f:id:iko10151:20210329144318j:image
3〜4種のベビーリーフ、ビーツのジュレ

キャロットラペ、ラタトゥイユ、グレック

野菜など、20種以上の野菜が入っています。


[グレック野菜とは:「ギリシャ風の野菜」

 の意。野菜をオリーブオイルで炒め、

 マリネ液に漬け込み冷やしたもの]

f:id:iko10151:20210329144358j:image
上部の葉は箸でいただきます。食べ進めて

いろんな味覚を体感するのがとにかく楽しい。

 

………

f:id:iko10151:20210329144411j:image
■蕪のチーズ


蕪にチーズなどを加えた一品。

和洋の味わいが交差します。


………

f:id:iko10151:20210329144423j:image
■柚子こんにゃく


サッパリ、クニクニ。

柚子の香りが盛り合わせの中の清涼剤に。


………

f:id:iko10151:20210329144434j:image
■かぼちゃのスープ


わざとらしい味がまったくない、

自然な甘み。


………

f:id:iko10151:20210329144446j:image
■フォアグラとイチジクのクロワッサン

 バルサミコソース


前菜盛り合わせの中でも白眉。

f:id:iko10151:20210329144457j:image
濃厚な旨味と甘味をクロワッサンが抱く。

フォアグラを焼くことで、

レバーのような癖をなくしているとのこと。


ガラスの素敵なお皿はスガハラ製。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210329144507j:image
■的だいの軽いフリット(リゾット付)

f:id:iko10151:20210329144518j:image
カダイフをまとって揚げられた

的だい(まとうだい)。


[カダイフとは:トルコの極細の麺]


カダイフだと普通の小麦粉を使ったフライに

比べて油を1/3しか吸収しないとのこと。

なのでしつこくない。


そして見事な火入れ。。。

キラキラと脂が光り、身はしっとり。

こんなにジューシーな魚はひさしぶり。。。


カダイフだと普通の衣に比べて

水分も逃げにくいから、とのことです。


ソースはビーツ&ヨーグルトと、レモン。

レモンが特によかった。


岩海苔のリゾットは海が香り立ちます。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210329144528j:image
■特製フレンチフライ

f:id:iko10151:20210329144539j:image
これもサービス??

油っこくなく「芋!」という風味がいい。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210329144549j:image
■イベリコ豚の「天使の羽」のステーキ

f:id:iko10151:20210329144603j:image
[天使の羽とは:豚の肩甲骨付近の希少

 部位。「プルマ」「リブロースかぶり」

 とも。一頭から500gしか取れない]

f:id:iko10151:20210329144614j:image
「肩ロースの上にちょこんとあるお肉です。

 お肉屋さんでよーく見ると

 見つけられますよ」と(笑)


上質な赤身。サッパリしながら旨味は濃い。

さらに焼き目はカリッと歯が喜ぶ食感。


透明感ある味わいで、いくらでも

食べられそうだし食べていたい……


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210329144632j:image
■カレーライス

f:id:iko10151:20210329144644j:image
「まだおなか入ります?」

とサービスでつけてくださいました(涙)


スパイスというよりは

コクで勝負な欧風カレー。


肉をキャラメリゼして余分な脂を落とし、

さらにカレーソースも一旦冷やして

脂を固めた上で除去することで、

脂っこくないカレーに仕上げています。


これもいいなぁ。次回はカツカレーかな……


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210329144654j:image
■トンカ豆を使ったプリン&厳選大麦茶

f:id:iko10151:20210329144705j:image
パッションマンゴーソースが

アクセントになるプリン。

ゆで卵型の器がかわいい。

f:id:iko10151:20210329144716j:image
厳選大麦茶は麦の味わいが力強い。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210329144749j:image
ガナッシュショコラ&紅茶

 

ひと息ついていると……
なんとこちらもサービス。。。

ありがとうございます!!!

f:id:iko10151:20210329144802j:image
ガナッシュのとろりとした口当たりと

サクサクのパイ生地の対比にニンマリ。

f:id:iko10151:20210329144811j:image
ヘーゼルナッツの香りを移した

紅茶もよく合います。

柿右衛門カップ&ソーサーも素敵。


ダージリンなども試したそうですが、

ヘーゼルナッツの香りを活かすためには

セイロンがよかったとのこと。


………………………………………………………

f:id:iko10151:20210329144820j:image
■お土産:クッキー&クロワッサン

f:id:iko10151:20210329144829j:image
なんとお土産まで。。。

思いがすごい。。。


 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ 接 客 ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


シェフ自ら一つひとつの料理を運び、

丁寧に説明してくださり、

大変勉強になりました◎


料理をつくることが好きで好きでたまらない

ことがヒシヒシと伝わってきました。


こちらも食べることが好きで好きでたまらない

オーラを出しまくりました(笑)


シェフは私の一歳上。

否が応でも親近感がわきます!!


今日はいなかったですが、

マスター(ソムリエ)は私と同い年!!

f:id:iko10151:20210329144903j:image
それとレシートに一見客である私の名前が

載っていたのも嬉しかったです!


 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ ま と め ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


いやーーーーー、

とっっっっってもよかった。。。。。

 

いずれもしっかり食べ応えがありながら、

かろやかな印象。


素材を活かすためにバターやクリームなどの

油脂をまったく使わないこともあるとか。


シェフは「料理を愛し、料理に愛された男」

という印象です(笑)


食いしん坊にとって

この上なく幸福な時間でした。。。

食いしん坊のみなさん!お勧めです!!!


というわけで

『食いしん坊の方にぜひ行って欲しい』、

そんなお店です。


★4.5