渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【手間暇を惜しまない料理が味わえるお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。


 

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◆ 料 理 ◆

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【単品オーダー:キッシュ】税込600円

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ふるふるとした食感。まろやかな口当たり。

卵とチーズが香る、オリジナリティ光る一品。


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【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,300円


平日ランチのフルコース。


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■前菜

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日替わりの前菜盛り合わせ。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。


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■パン

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毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。


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■本日のメインディッシュ:

 サンジャン特製ビーフシチュー

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牛の旨味やゼラチン質が溶け出したソース。

濃厚ながら安易な強い味はなく限りなくピュア。


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■デザート:チーズケーキ

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しっとり濃密なチーズ感。

香ばしい焦げもたまらない。


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■食後のお飲み物:コーヒー

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コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。


 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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清潔で小体な店内。

実直なサービスに心ほどける。


 

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◆ ま と め ◆

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あとでシェフがメインのソースなどについて

話してくださいましたが、

非常に手間がかかっています。


手間暇を惜しまないのも

いかにもシェフらしいなぁとしみじみ……


というわけで

『手間暇を惜しまない料理が味わえる』、

そんなお店です。


★5.0