渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【シェフの引き出しが底知れないお店】

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フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。

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◆ 料 理 ◆

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【単品オーダー:キッシュ】税込550円

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ふるふるとした食感。まろやかな口当たり。

卵とチーズが香る、オリジナリティ光る一品。


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【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,200円


平日ランチのフルコース。


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■前菜

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日替わりの前菜盛り合わせ。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。


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■パン

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毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。


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■本日のメインディッシュ:サンジャン特製

 ミートパイ包み焼きピペラードソース

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思わず歓声の上がる見た目のパイの中には

挽き肉がぎっしり。重層的な旨味に唸る。


[ピペラードソースとは]

 バスク地方で食される、トマト、

 ピーマン、玉ねぎ、エスプレット

 (唐辛子)などを使ったソース。


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■デザート:ガトーショコラ

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ピマンデスペレット等使用で風味豊か。

オーブンで温められた熱もごちそう。


[ピマンデスペレット(エスプレット)とは]

 フランス南西部のエスプレット村を中心と

 した地域で生産される赤ピーマン・唐辛子。


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■食後のお飲み物:コーヒー

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コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。


 

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◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

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清潔で小体な店内。

実直なサービスに心ほどける。


 

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◆ ま と め ◆

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今日もシェフお一人でフル回転!


デザートはチョコレートのアイス……

と思いきやソルベとのこと!

フランスの?高名なシェフのスペシャリテ

美味でした。。。


99回目の訪問でしたが初めて食べました(笑)


というわけで

『シェフの引き出しが底知れない』、

そんなお店です。


★5.0