渋谷・表参道ランチ 偏愛日記

渋谷ではたらくコピーライターの日記です。フードライターとしても活動中。

サンジャン・ピエドポー(バスク料理)@渋谷 【100回通ってもまるで飽きないお店】

f:id:iko10151:20211222124922p:image
━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


フランスとスペインにまたがる

バスク地方の料理を提供する、

サンジャン・ピエドポーさん。


渋谷駅から徒歩10分。明治通り沿い、

木橋の近く。2013年オープンです。

f:id:iko10151:20211222124933j:image
 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━​

◆ 料 理 ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


【単品オーダー:パテバスク】税込550円

f:id:iko10151:20211222124936j:image
芳醇極まりない。幸福な余韻に浸る。

青唐辛子のピクルス、ギンディージャも◎


[ギンディージャとは]

 バスク地方の青唐辛子のピクルス。


━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


【Biarritz(ビアリッツ)】税込2,200円


平日ランチのフルコース。


………………………………………………………


■前菜

f:id:iko10151:20211222124941j:image
日替わりの前菜盛り合わせ。

味とボリュームに手間暇と心意気が凝縮。


………………………………………………………


■パン

f:id:iko10151:20211222124944j:image
毎朝手作り。大地の香りと太陽の味わい。

パテやリエットの奥行きにも光を当てる。


………………………………………………………


■本日のメインディッシュ:鮮魚のパエリア

f:id:iko10151:20211222124949j:image
スズキ。羽毛のようにふわりとした身に泉の

ような脂。魚介の旨味を吸った米もご馳走。


………………………………………………………


■デザート:リンゴのタルトフィーヌ

f:id:iko10151:20211222124954j:image
幾重にも重なったリンゴとクレープ生地の

温かさに、アイスの冷たさが合わさる妙味。


………………………………………………………


■食後のお飲み物:コーヒー

f:id:iko10151:20211222125001j:image
コク深い深煎り。マシンはスペイン製。

手作りで驚くほど上質なフィナンシェつき。


 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ 雰 囲 気 & 接 客 ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

f:id:iko10151:20211222125023j:image
清潔で小体な店内。

実直なサービスに心ほどける。


 

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━

◆ ま と め ◆

━━━━━━━━━━━━━​━━━━━


ついに100回目の訪問です!

ブログタイトルに偽りなしの偏愛ぶり(笑)

勝手に感謝状を進呈させていただきました!

f:id:iko10151:20211222125014j:image
f:id:iko10151:20211222125017j:image
いつもながら思うことは、

まったく「飽きない」ということですね。


ココイチの社長は

「飽きずに毎日食べられるカレー」

を目指して、あえて

「美味しすぎない味」で創業したとか。


サンジャンさんは美味しいのに飽きない。

これは本当に本当にすごいこと。

これからも追いかけ続けます!!!


というわけで

『100回通ってもまるで飽きない』、

そんなお店です。


★5.0